网站首页  学院概况  新闻公告  人才培养  科学研究  国际交流  MPA教育  学生工作  党建工作  人文撷萃  资料下载 
人文撷萃
 摄影作品 
 精品文章 
网站首页>>人文撷萃>>精品文章>>正文
殷殷母校情 ,谆谆师长恩
 

—— 昆明星耀高科技发展有限公司董事长邓斌校友返校记事

张 近 乐

2007年11月下旬,随着一架美国赛斯纳飞机制造公司生产的价值4000万人民币、最高飞行高度为13000米左右的“CJ1+型奖状”喷气式私人公务飞机飞抵四川广汉,交给素有“中国民航飞行员摇篮”之称的中国民用航空飞行学院托管使用,有关“中国第一个以私人名义购买喷气式私人公务飞机”的新闻,引起了社会的广泛关注,这架飞机的主人“邓斌”也引起了人们的好奇,突然进入了人们的视线。

邓斌何许人也?从众多新闻媒体的报道中可以管中窥豹。邓斌,昆明星耀高科技发展有限公司董事长,著名民营企业家,云南省昆明市劳动模范,中国民航飞行学院客座飞行教员,机长。从1989年起,邓斌注册了昆明星耀高科技发展有限公司(简称“星耀高科”),开始从事通信器材系列产品的经营。随着经营规模的扩张和实力的增强,1999年,星耀高科在昆明繁华地带投资建设了面积为8000多平方米、外观颇似手机的星耀手机大楼,并使之迅速成为昆明市民心目中的一栋标志性建筑。该大楼一楼1000平方米的空间布置成手机销售大卖场,二楼、三楼则提供给通信器材代理商、批发商,并把运营商请进来,分别成为中国移动、中国联通的营业场所。除了经营通信器材的主业外,邓斌旗下的产业还包括星耀文化传播有限公司(主要从事机场及其他户外广告的销售)和云南天翔实业有限公司(专营直供民航的饮料、小食品及航空订票等),并在云南省内多个州、市开有分店。到2007年,邓斌的产业销售额已超过3亿元,其中手机销量占到整个昆明手机市场份额的20%以上。从2006年开始,基于对未来中国民航业必将高速发展从而引发大量飞行员紧急需求的考虑,邓斌将目光投向了民航飞行教育,他全额出资1亿多元人民币,购置了60架美国塞斯纳172R型飞机,专门用于中国民航飞行学院的飞行员培训,同年他向中国民航飞行学院捐赠100万元人民币,大力支持民航教育事业的发展。此前,邓斌通过4年的学习与飞行,拿下了高性能喷气式飞机执照等多种飞机执照,是目前我国唯一一名自费完成高性能、多发教练机单人单飞,并获商用驾驶执照的飞行爱好者。

2008年春节前后,我校领导及校友会从各方新闻媒体的报道中敏锐地发现,邓斌乃是我校飞机制造专业学生。《西工大校友》杂志在及时刊出“我校校友邓斌购买私人公务飞机”的简要消息后,校友会副秘书长张英群同志亦与我偶然谈起了此事,欲进一步了解邓斌其人其事。

说到邓斌,我的思绪一下子回到了20多年前的岁月之中。那时,我是原10系(飞行器制造工程系)86级学生辅导员,和10系85、86级的学生同住在学生区16舍一楼。85级01专业有一位来自贵州061基地的学生就叫邓斌,该学生虽以较高分数考入西工大(高考分数位列当年西工大在贵州省录取的70人的第8名),但他学习之余十分热衷于“做买卖”之营生,尤其是进入大三之后,更是对于捣腾新概念英语书、方便面、鞋袜背包的事情乐此不疲。由于极为不事主业,他成为了我系学生工作组的重点工作对象,辅导员老师一再教育、劝止他要“好好学习,天天向上”,怎奈万般的苦口婆心也始终无法扑灭他那不甘学习、勇往行商的熊熊火焰,终于,面对连续几门课程不及格的事实,系里按照学校教学管理的规定终止了他的学业。

为了对学生、对家长负责,系上领导委派我送邓斌回贵州,当时主要考虑一是邓斌经常在我宿舍闲聊,和我话语投机,二是我们同是来自西南地区三线单位的学生(他来自贵州遵义061基地,我来自四川江油624所),感情上有亲近之处,便于顺利到家。拿到火车票的我等待着按时间送邓斌回家,顺便去一趟贵州,谁知这家伙竟不辞而别,一个人净身离校出走。这一走就是21年。

因而,当如今听到“民营企业家邓斌购买喷气式私人公务飞机”的消息后,我第一感觉就是当年那个“不事主业,不辞而别”的邓斌折腾的事,我有一种想和他联系的欲望。今年3月初,几经打听,好不容易得到了一个六七年都没有用过的邓斌的手机号码,我一看号码,好家伙,是特号(13****88888),我判断他应该还用这个号码。然而电话打过去,别说通话,连声音都没有,肯定是被物理隔离了。于是,在一个周六的晚上,我发了一段至今仍记忆犹新的短信:邓斌,你好!我是原10系86级辅导员张近乐老师,你应该还记得吧?近日听说“中国第一架以私人名义购买喷气式公务飞机的主人为邓斌”的事,凭着当年对你“不甘学习,不安现状”的感觉,我想应该就是你!得知你在离开学校后克服艰难困苦,投身商海,历经挫折终于获得成功的事儿,真为你感到欣慰和高兴。作为老师,很想与你共叙这么多年的风雨历程,共同分享你的酸甜苦辣,请你酌空回复,我的联系方式为……。短信发出去仅仅几分钟后,即收到“特号”回复的短信:张老师,您好,那件事说的人就是我,这会儿我正在开会,稍后我将与您联系,邓斌。至此,断了20多年的线终于又接上了。

经过多次电话交流后,今年3月28日,我应约前往位于四川广汉的中国民航飞行学院,见到了邓斌。20多年过去了,沧桑的岁月在他的额头上留下了智慧的光鲜,明亮的眼眸里闪现着睿智的目光,当年的愣头小伙已成为声明显赫的民营企业家,站在我面前的不再是当年仓促出走的离校学生,而是一位身板结实、步伐矫健、一举一动透着干练与聪颖的中年机长,不免令人感慨万千。当晚,我们把酒畅叙,抚今追昔,时而谈校,时而说人,一会儿激动,一会儿沉思,度过了一个难眠之夜。这一夜,开启了邓斌对母校久违的记忆,泛起了一名学子心中不平静的涟漪。我代表学校邀请他在合适的时间返校走走看看,并给他赠送了西工大画册、光盘及《西工大校友》杂志等物,同时向校友会汇报了见到邓斌的情况。

因工作缠身,我需在四川大学办完事后尽快回校,邓斌笑说就用他的“奖状”公务机送我回西安吧。本以为是酒后戏言,且成都至西安的交通十分方便,没有必要使用专机,哪知第二天上午他的司机竟开着他的那个双座“牧马人”越野车来到我居住的桂园宾馆,把我叫下楼,径直送到了他的公务飞机旁。约1个小时10分钟后,在飞越巍巍秦岭后,“奖状”飞机安全、平稳地到达西安咸阳机场。颇为有趣的是,飞机将我放在了离出口廊桥较远的停机坪上,机组人员在拿了飞行交接单后驾机扬长而去。既无机票又无保险单的我,穿着便装,拉着行李箱,一个人在机场沿着摆渡车行车路线朝出口方向行走时,被机场地勤人员迎面拦住。地勤人员怀疑我的行踪,仔细盘问并查验了我的身份证、工作证,在确认我为“良民”并用对讲机征得地勤领导的同意后,方把我带至专用通道放行。

有意思的是,由于恰逢周日且行李较少,我没有告知单位派车接机,出了航站后坐上机场班车回家,在车上我不禁趣然发笑:刚下专机,又乘大巴,反差也太大了吧。

时间一晃过去了5个月。今年8月23日,我去成都出差时,又一次在飞行学院约见了邓斌。一番寒暄后,我代表学校校友会及当年的老师、同学邀请他在西工大70周年校庆时返校,短暂思忖后他表示尽管生意很忙,飞行训练很紧张,但尽量安排时间回校看看,他要看看母校日新月异的变化,看看曾给予他关爱与帮助的班主任老师、任课老师和同窗学友,看看留下他足迹的当年的宿舍、食堂、教室和林荫小道,我分明地看得出他已经情系心牵那块曾经给他的青春岁月打上深刻烙印的地方了。

2008年10月4日星期六,天气阴暗多雾,在晚点了约5个小时之后,邓斌飞抵西安咸阳机场。入住水晶岛酒店后随即参加了学校举行的欢迎晚宴,接着乘车赴长安校区观看校庆文艺晚会。晚会结束后,时间虽已较晚,但邓斌的心致很好,我约他和另外两位我校82级校友在水晶岛酒店对面的小树林里饮酒叙旧。看到学校的新气象、新面貌,谈起母校对他的关爱与厚待,他格外激动和高兴。出于对母校的一片深情,也为了表达对学校和老师对自己教育之恩的感激之情,在小树林里的烤肉桌上,邓斌决定以个人的名义向学校捐款50万元人民币,并表示日后还将专项捐助支持母校的发展,以自己有限的力量为学校做一份贡献,这着实让当时酒已上头的我们深感意外。

10月5日上午学校举行了隆重的校庆大会,当天下午4时许,姜澄宇校长在百忙之中抽出时间接见了邓斌校友。会见中,姜校长称赞邓斌在挫折面前不屈从,敢于抗争,在商海搏击中开拓创新,善于经营,是我校众多优秀校友中杰出的民营企业家,感谢他对学校的关心与支持。邓斌则表示西工大“三实一新”的校风熏陶并深远地影响了自己,他的深厚的航空情结和基础航空知识都是与西工大分不开的,他为母校的发展与壮大感到高兴与骄傲;感谢母校惦记着当年不成熟的学子,作为一位具有特殊经历的校友,可以以他的成长历程为典例,教育、勉励学弟学妹们,要树立远大理想,勤奋学习,不断实践,一帆风顺时不得意,居安思危;遇到困境时不气馁,不沉沦,艰难中寻生机,挫折中求希望,扎扎实实做好每一件事,踏踏实实走好人生每一步路。会见结束时,姜校长欣然为邓斌题词:希望邓斌校友为中国的通用航空事业多做贡献。

返校的几天里,邓斌专程拜见了他的班主任钟夏娣老师、当年的系副书记吴保国老师、机电学院院长张定华教授等,在当年的居住地16舍参观留影,在老校区的学生生活区、教学区漫步,和同窗学友相会聚餐。10月5日校庆大会当天,天气出奇地晴朗,我陪他兴致盎然地参观了我校长安校区和人文与经法学院大楼。10月6日中午,机电学院和学校校友会特意安排邓斌与原10系另一位杰出民营企业家——雷士照明集团公司董事长吴长江校友以及机电学院的有关领导、老师共进午餐,共叙往事。大家相互问候、共同祝愿,其景温馨热烈,其情真挚感人。

这正是:殷殷母校情,谆谆师长恩,拳拳学子心,融融暖人身!


邓斌董事长(右)和美国联邦航空总局局长布莱基女士、
前中国民航总局局长杨元元在他的“奖状”公务机前留影


邓斌董事长向执飞“CJ1+型”飞机的美国飞行员戴维斯表示祝贺


西北工业大学校长姜澄宇教授会见邓斌校友


作者(右三)与邓斌、姜澄宇校长等合影

关闭窗口


©2014 西北工业大学人文与经法学院 版权所有