首页  学院概况  新闻公告  人才培养  科学研究  国际交流  MPA教育  学生工作  党建工作  人文撷萃  资料下载 
国际交流
 国际交流 
网站首页>>old>>国际交流>>正文
牛津大学经济地理学王晓阳博士来我院进行学术报告与交流
  审核人:   (点击: )

201819日上午,应人文与经法学院经济系周炯教授邀请,哈佛大学博士后、牛津大学世界顶尖学科经济地理学博士王晓阳,在人文与经法学院305学术报告厅,进行了题为“新的全球化背景下中国建设金融中心的思考”的学术报告。报告由周炯教授主持,经济学系部分青年教师和学院研究生、本科生近百人参加了本次学术讲座。

本次报告主要分为三个部分。首先,王晓阳博士围绕金融地理学科演进问题,从文化、社会、法律、制度、网络等八个视角对金融中心的内涵进行分析,并介绍了金融地理学科的理论演进。其次,通过对比不同学者的研究测算结果,结合北京和上海的发展实例,从法系理论、我国的金融系统特点、市场经济制度和金融信息理论这四个方面阐述北京作为我国未来发展真正的金融中心的分析依据。最后,结合以上实例分析,王晓阳博士在“一带一路”与大国崛起的背景下,对北京最有可能成为新的国际金融中心进行了展望。

 

 

王晓阳博士的报告丰富细致,视角独特,精彩生动,受到了与会师生的热烈欢迎。报告会后,与会师生就金融中心衡量标准及相关问题进行了热烈交流,收获良多。本次学术报告拓展了学院师生与世界顶尖学科学者的对接与交流,促进了学院青年学者的国际学术交流。(文:赵凯悦/ 图:王静/ 审核:鲁卫平)

王晓阳博士简介:

王晓阳,现为哈佛大学城市理论实验室访问学者,牛津大学经济地理学博士,主要研究方向为国际金融中心,全球城市、城市与区域发展等领域。曾任牛津大学地理与环境学院研究助理,香港大学中国问题研究中心研究助理,上海市人民政府发展研究中心上海战略研究所助理研究员。

 

关闭窗口

西北工业大学人文与经法学院  地址:陕西省西安市长安区东大街道办东祥路

电话:029-88431900  邮编:710129