网站首页  学院概况  新闻公告  人才培养  科学研究  国际交流  MPA教育  学生工作  党建工作  人文撷萃  资料下载 
国际交流
 国际交流 
网站首页>>国际交流>>正文
我院成功开设墨西哥CETYS大学商学院院长的“领导力”全英文课程
  审核人:   (点击: )

    为积极响应学校“双一流”建设目标,推进经贸专业国际化人才培养,践行“以学生为根”的教育理念,在学校学院的大力支持下,由经济系周炯教授邀请,5月13日到5月27日墨西哥CETYS大学商学院院长Francisco Velez 教授为我院国际经济与贸易专业进行了为期两周的领导力全英文课程教学。

    Francisco Velez教授的领导力全英文课程为本专业学生带来了一场国际商学院课程教学的盛宴.Francisco Velez教授针对我校学生对象充分准备,精心设计教学过程,注重理论与实际结合,运用丰富的教具和互动式教学,取得了非常突出的教学效果。教授课前发送给学生课程的阅读清单与相关材料,要求学生预习准备,课程教学由浅入深,第一堂课从关于领导力本质以及相关定义讲起,帮助学生快速的搭建了整体知识架构;第二堂课通过不同领导力行为模型的引入,使得学生对于领导力分析有了更清晰的思路;在之后的课程中,通过纸飞机模型竞赛、限时纸房子模型竞赛、团队乐高积木搭建等一系列活动,让学生们亲身体会到领导力在实践中的运用。两周的时间虽不长,但课程安排却紧密充实。在共9次,每次时长约4个小时课程中,除了问卷作业之外,教授还通过小组作业、案例报告以及小组报告等多种方式,检验学生学习的效果,获得考核反馈。无论是关于Jerry与Dave的个案分析,还是学生关于马云、扎克伯格、郎平等社会精英的领导力分析的全英文报告,我院学生认真钻研的态度与高质完成的成果都获得教授的肯定。在最后一堂课中,教授就跨文化领导力内容与学生们进行了热烈的讨论,从墨西哥、中国与美国的文化差异进行对比,分析了跨文化环境中,管理能力面临的挑战与机遇,介绍了未来领导人才的发展趋势。课堂之外,学生还向教授就国际学习的方法和方向进行了研讨和咨询,教授也对当下国际化人才竞争环境进行了分析,对同学们今后的职业发展以及职业选择提供了建议与参考。Francisco Velez教授的师德师风也深深地打动了学生,课程结束了,大家对在我校校园聆听和参与的“国际范”课程印象深刻、意犹未尽。

           

              

    Francisco Velez教授对我院学生全英文教学的适应能力以及对课程的快速学习能力也给予了高度赞扬,对学生们认真学习的态度以及充满创造力的想法给予了充分的肯定,也鼓励与期望能够有更多的同学在未来职业发展中勇于去创新勇于探索,为社会发展作出更大的贡献。课程结束后,学生们非常感谢这次课程学习的机会,感谢Velez教授认真严谨的教学,并希望“这样的全英文课程再多一些”。根据学生们的后期反馈,同学们一致认为在以下五个方面收获颇丰:一、对国外的教学方式的深入体验;二、丰富的课程活动与环节的设计;三、充分的学生翻转课堂机会;四、教授兢兢业业的治学精神;五、全英文的流畅交流与沟通。    

                                        

Francisco Velez教授个人简介:

Francisco Velez教授是墨西哥CETYS大学商学院院长和终身教授,主要研究领域是战略管理和竞争力、规划问题,在外商直接投资的本土化决策和集群分析上有独到研究。Francisco Velez教授还是哈佛大学战略与微观经济竞争力研究会会员、荷兰竞争力委员会政策顾问、美国圣地亚哥州立大学国际商务硕士教授。

(文/向康成 周炯  图/温昌浩 审核/鲁卫平)

关闭窗口


©2014 西北工业大学人文与经法学院 版权所有