网站首页  学院概况  新闻公告  人才培养  科学研究  国际交流  MPA教育  学生工作  党建工作  人文撷萃  资料下载 
国际交流
 国际交流 
网站首页>>国际交流>>正文
我校应邀参加中欧高校技术转移的相关问题和发展方向研讨会
 

    近日,应比利时布鲁塞尔自由大学国际创新合作平台(UCIP)邀请参加中欧高校技术转移的相关问题和发展方向研讨会并调研比利时相关技术转移工作。我校技术转移研究中心韩蕾副教授一行3人参会,并做了相关议题报告。

    本次大会由比利时布鲁塞尔自由大学技术创新中心主办,会议讨论环节就如何开展和推动跨国技术转移工作并寻求联合创建大学的衍生企业等问题展开。中国人民大学、四川大学、北京航空航天大学、北京农学院、北京技术市场协会、布鲁塞尔自由大学、中国驻欧盟文化代表处以及比利时当地相关企业代表等50余位专家学者参加了会议。

    西工大与布鲁塞尔自由大学联合建立的技术转移研究中心,是鉴于双方良好合作的基础上,继续巩固和加强技术转移和创新领域开展合作和教育,加强信息交流和共同发展而建立的联合研究中心。此中心旨在共同推进国际技术转移的政策研究和应用,促进西安与布鲁塞尔首都区之间的经济合作。会议召开前期,基于本次会议的研讨内容,项目组组长杨云霞教授带领组成员韩文蕾副教授、秘书高培伟以及人文与经法学院硕士研究生贾红叶做了大量的准备工作,本次会议是两校联合建立技术转移研究中心成立后的第一次研讨会。

    会上,我校研究团队分别从技术转移法律背景和实践性两个方面做了全英文报告。韩文蕾副教授在题为“International Technology Transfer in Universities“的交流发言中,重点介绍了国内技术转移的政策和法律法规,以及西工大与布鲁塞尔自由大学未来进行国际技术转移的可能性方案。资产公司总经理助理杨本昭副教授以题为“Technology Transfer Practice at NPU”介绍了西工大技术转移模式及实践的介绍。其他参会单位分别就“如何完成中小型企业精准技术与精准企业对接”、“技术转移人才培养应注重哪些能力”、“中比高校技术转移审批流程和收益分配的不同”、“研发团队决定进行技术转化的原因”等方面做了报告。与会代表还就技术转移相关议题进行了友好交流和深入的探讨。

   

       

    访问期间,布鲁塞尔自由大学还安排各位学者参观了当地学校、科研机构和相关企业。 

    此次研究中心团队参会,代表学校在国际学术舞台上展示了学术风采,感受了国内外学者们严谨的科学态度、开拓的创新精神、拓展了学术视野,提升了我校的知名度和学术影响力。并且通过与各位专家学者的深入交流,进一步明确研究方向,为今后的研讨会议题做准备。

       

(图、文/高培伟 审核/鲁卫平)

关闭窗口


©2014 西北工业大学人文与经法学院 版权所有