网站首页  学院概况  新闻公告  人才培养  科学研究  国际交流  MPA教育  学生工作  党建工作  人文撷萃  资料下载 
国际交流
 国际交流 
网站首页>>国际交流>>正文
英国斯特拉思克莱德大学Mark教授为我院学生做系列讲座
 

   11月9号,英国斯特思克莱德大学的Mark Poustie教授如约来到了美丽的长安校区,为我院法学专业的学生分两周进行关于国际环境法前沿问题的系列讲座,本次讲座分为个单元。Mark教授对国际环境法当下热点问题进行了较为全面和深度的剖析,整个讲座取得了良好的学习效果。

   11月9日至11日的三个单元中Mark教授带着他最新研究的成果,结合国际环境法当下的热点问题,着重讨论了气候变化、生物多样性的丧失、沙漠化和森林砍伐、大气污染、核污染等世界面临一系列的环境挑战。Mark教授就如何撰写英文学术论文,如何组织材料、如何论证等三个方面讨论了发表学术论文的方法。最后一个单元Mark教授通过介绍国际环境法的发展、国际环境法的渊源、国际环境法的机构设置等方面的知识

       

   11月16日到18日的三个单元中Mark教授与我院法学专业的学生进行了关于国际环境法上的权利与义务系列问题的深入探讨。同时,受我院李娜老师的邀请,作为点评嘉宾出席了西北政法大学郝少英老师讲座,

   讲座中Mark教授讲述了国际环境法中“执行”的概念,深度分析了国际环境法执行中面临困难的原因,并提出了应对的策略和措施;针对全球气候变化问题,Mark教授采用图文并茂的方法,向学生展示了当前气候变化的现状,用量表说明了全球气候应该控制的合理范围,并提出了一系列关于量化和控制气候变化的各种模型和理论;在国际贸易体系之下,提出了一系列的理论和方法;在与我院研究生的写作讲座中,教授指导学生们用英文展示各自的选题。

       

   西北政法大学的郝少英老师结合自己2013年承担的国家社科基金《西部河流资源的开发与法律保护》研究的阶段性成果,分析了我国西部跨界河流划定和开发方面存在的国际争端,提出了在该领域中所可以探索的研究议题。同时,对Mark教授的讲座给予了高度地认可,并向同学们介绍了目前我国近年来在环境法领域开展的研究和其进展。一中一西,两位老师的系列报告给我院法学学生带来了一场精彩的学术盛宴。

       

(文/沈枚 编辑/高培伟 审核/鲁卫平)

关闭窗口


©2014 西北工业大学人文与经法学院 版权所有