网站首页  学院概况  新闻公告  人才培养  科学研究  国际交流  MPA教育  学生工作  党建工作  人文撷萃  资料下载 
国际交流
 国际交流 
网站首页>>国际交流>>正文
学院中外法律文化交流周活动成功落幕
 

    十月,是一个收获的季节,也是一个分享交流的好时光,我校人文与经法学院举办了中外法律文化交流周活动,邀请美国匹兹堡大学法学院的Ann、Teresa两位法学教授和台湾中正大学法学院卢映洁教授来我校交流访问。

    10月13日晚上19:30在长安校区人文与经法学院305报告厅,台湾中正大学法学院卢映洁教授作了题为《修复式司法在德国与台湾的实践》的学术报告,我院师生参加了本次报告会。卢映洁老师从德国修复式司法取得的成就和良好社会效果案例入手,讲述了修复式司法在众多国家和地区日益突出的地位和作用,并与现场师生们分享了自己的最新研究成果,即修复式司法在台湾的初步实践与应用。卢老师对修复式正义在域外及我国台湾地区刑法法律实务中体现出的不同形态及各种利弊进行了系统地分析和讲解,使大家对此问题有了更为深刻地认识和理解。

         

    卢老师的学术报告使大家接触到了当前刑法学的研究前沿,开拓了学术研究的视野,激发了同学们对法学的学习热情和兴趣。报告会现场,同学们还就我国运用修复式司法问题的利弊分析和实践中遇到的相关问题以及赴台湾交换留学等问题与卢老师进行了进一步深入交流。整场讲座气氛活跃,取得了良好的互动效果。

    同时,本次法律活动周我们也迎来了美国匹兹堡大学法学院的Ann、Teresa两位法学教授和一名法学博士生Taylor来我院进行亲切的交流与访问。

    美国匹兹堡大学法学院Ann教授和Teresa教授为我院法学专业的本科生、研究生学生开展了为期两周的《美国法律与实训》课程教学。讲述了美国法律的体系、法律口头辩论的技巧、关税法律等问题。在传统的法律课程学习中,两位教授在自己的课程设置中添加了很多互动的环节,不仅有利于增加学生对法律专业学习的兴趣,更重要的是也提高了学生们英文学习和表达的能力。课程结束后,两位教授向同学们颁发了美国匹兹堡大学法学院的《美国法律与实训》课程结业证书。

         

         

    在我院大力推进教育国际化发展的背景下,开展跨法系的学习交流是非常重要的。本次美国匹兹堡大学与我院的交流活动,标志着我院与美国顶尖高等院校正式合作的开始,不仅为我校学生提供了校园内感受国际化教学的机会,而且也为双方学生提供了国际交流和学习的机会。(撰稿:张敏 审核:鲁卫平)

关闭窗口


©2014 西北工业大学人文与经法学院 版权所有