首页  学院概况  新闻公告  人才培养  科学研究  国际交流  MPA教育  学生工作  党建工作  人文撷萃  资料下载
网站首页>>old>>新闻公告>>通知公告>>正文
关于召开“航空法律与政策国际合作与发展学术研讨会”的通知
  审核人:   (点击: )

一、 会议主题

航空法律与政策国际合作与发展

二、 主要议题

1、“一带一路”倡议对航空产业发展的影响

议题背景:“一带一路”倡议对于促进“丝绸之路经济带”和“海上丝绸之路”沿线国家的协同发展具有重要意义。本议题探讨如何借助“一带一路”倡议发展国际化的航空产业模式,促进本国航空产业发展。

主要内容:“一带一路”倡议促进航空产业发展的预期研究,我国航空产业发展的宏观经济背景分析,自贸区、自由贸易港建设背景下航空产业发展的国际合作,航空制造业、通用航空等产业发展法律与政策环境等问题。

2、国际航空枢纽建设的法律与政策

议题背景:航空枢纽建设具有规模经济、范围经济、密度经济的成本优势,是航空公司收入最大化的手段,对于航空运输的竞争具有重大影响。同时也有自身的劣势,即航空公司需要面对枢纽机场带来的一系列复杂性问题以及高昂的运营成本。通过中韩航空法律政策民间交流,探索如何从法律和政策方面进行引导和规制,促进航空枢纽建设发展,规避发展所带来的风险。

主要内容:国际航空枢纽建设、发展的法律和政策问题研究,如何从法律与政策方面推进中韩两国航空枢纽建设方面的地区合作。

3、中韩两国扩大航权安排问题研究

议题背景:航空权是国际航空运输中的过境权利和运输业务权利,是国家重要的航空权利。通过中韩航空法律政策民间交流,探索如何在维护本国航权的同时,通过扩大航权安排,促进两国的经济合作与共同发展。

主要内容:中韩两国扩大航权安排的建议及问题研究,如何合理地扩大中韩两国的航权安排、促进经济发展。

三、 会议时间及地点

会议定于11月16日(周四)召开,具体时间及地点另行通知。

四、 参加人员

人文与经法学院全体教师。青年教师要做好交流发言准备。

2017年11月7日