首页  学院概况  新闻公告  人才培养  科学研究  国际交流  MPA教育  学生工作  党建工作  人文撷萃  资料下载 
新闻公告
 新闻动态 
 通知公告 
网站首页>>old>>新闻公告>>新闻动态>>正文
西工大翱翔法学首届人工智能与大数据法治论坛在西安举行
  审核人:   (点击: )

2018年6月30日,由我院和学校无人系统技术研究院及地方法治政府研究所承办的“西北工大翱翔法学首届人工智能与大数据法治论坛”,在西安广成大酒店隆重举行,校党委副书记陈建有教授等领导,以及来自全国各地高校及实务部门的工作人员约200人参加了本次会议。

本次会议以“科技+法律”、“理论+实践”为特色,在我院院长丁社教教授主持开幕仪式之后,进行了本次论坛的主题报告。我校计算机学院、“青年千人”计划学者王鹏教授、365研究所(无人机研究所)研究员陶于金两位专家就人工智能、无人机等前沿技术科学研究问题作了报告;西北大学法学院刘丹冰教授、京东法律研究院执行院长丁道勤博士、韩国成均馆大学崔俊璿教授以及我院王延川教授围绕着人工智能与大数据的主题,就人工智能与大数据法学研究的做了学术报告。

本次论坛分两个会场四个主题展开,吸引了来自国内外相关领域的专家学者及参会人员共计200余人。与会专家学者就“人工智能基础法律问题”、“人工智能应用法律问题”、“大数据法律问题”及“无人驾驶法律问题”这四议题进行了专题报告,并展开了激烈的讨论。

本次会议体现了理论与实践的充分融合,特别邀请了来自京东法律研究院和腾讯研究院的业界精英与学界的专家学者交流切磋。会议还特别安排了实务研究交流环节,由法学系主任张敏教授主持大数据交易实务研究沙龙,特别邀请贵阳大数据交易所和西咸新区大数据交易所的业界精英,探讨大数据交易的实务研究,并就国内大数据行业的发展现状、行业需求与法律规制等多领域展开深入的探讨。

在院党委书记鲁卫平主持下,无人系统技术研究院副院长符文星教授和我院院长丁社教教授致闭幕辞。

基于西北工业大学雄厚的科研实力,我校的法学专业凸显人工智能与大数据法学研究的专业特色,已经开展了大量富有成效的研究工作,承担了国家社科基金项目、工信部软科学项目、中央高校基本业务费项目、陕西省软科学项目相关研究项目。在教学计划中增设了人工智能法学、数据法学等特色课程,与京东法律研究院、腾讯法律研究院、贵阳大数据交易所开展了深入的合作交流。本次论坛的顺利召开,为西北工业大学的特色法学研究开辟了新局面,也为西部地区开展人工智能与大数据法学研究提供了一个全新的平台,带来了新的气息。

关闭窗口

西北工业大学人文与经法学院  地址:陕西省西安市长安区东大街道办东祥路

电话:029-88431900  邮编:710129