网站首页  学院概况  新闻公告  人才培养  科学研究  国际交流  MPA教育  学生工作  党建工作  人文撷萃  资料下载
网站首页>>新闻公告>>新闻动态>>正文
日本创价大学教授为国际经济与贸易专业成功举行课程讲座
  审核人:   (点击: )

2018年3月23日上午,日本创价大学王雍智教授,为人文与经法学院国际经济与贸易专业本科生进行了题为“New Trends in the Financial Industry”的课程讲座。讲座由周炯教授主持,本科二年级同学及来自台湾的交换生参加了本次讲座。

本次讲座主要分为五个部分。首先,王雍智副教授围绕金融产业的全球化问题进行阐述,以汇丰银行为例,分析其全球化战略的利弊。紧接着,谈到了银行的服务,以大垣共立银行为例,其通过改善服务质量,为银行带来了较大的收益。接下来,谈到了银行的兼并和收购,分析了这一过程中可能面临的工资、员工、文化等问题。然后,谈到了银行营销,并通过播放影片的方式,让同学们从中找寻银行营销过程中存在的问题,分析了银行营销业务稀缺的现状。最后,谈到了移动支付平台,通过对比中国和其他欧美国家对待移动支付的态度和现状,得出结论:移动支付未来可能也会在其他欧美国家兴起。

王雍智教授的讲解生动有趣,且具有启发性,王教授列举了大量的例子帮助同学们更好的理解讲座的内容。两个小时下来,同学们收获颇丰,既收获了金融知识又了解了外国文化。本次讲座结合货币银行学课程教学有机安排,也为国际经济与贸易专业教学模式改革和国际化教育提供了支持。

王雍智教授简介:王雍智,在英国伦敦大学帝国理工学院获财务金融博士学位,曾任美国科罗拉多大学丹佛分校经济系副教授兼美中项目主任,现为日本创价大学国际教养学部财务暨商学教授,研究专长包括公司治理、企业社会责任、风格投资、公司财务。

(撰稿人/方太平 审核人/鲁卫平)