网站首页  学院概况  新闻公告  人才培养  科学研究  国际交流  MPA教育  学生工作  党建工作  人文撷萃  资料下载 
新闻公告
 新闻动态 
 通知公告 
网站首页>>新闻公告>>新闻动态>>正文
公共管理系举办“加强基层治理,服务人民群众”专题讲座
  审核人:   (点击: )

为进一步贯彻落实习近平总书记在党的十九大报告中提出的“打造共建共治共享的社会治理格局,推动现代社会治理格局向更高层次发展,加强社会治理制度建设,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平”的要求,西北工业大学人文与经法学院公共管理系、社会科学虚拟仿真实验室于2017年12月16日上午在学舟楼104会议室举办了“加强基层治理,服务人民群众”专题讲座。

党的十九大代表、陕西省西安市公安局新城分局韩森寨派出所副所长汪勇同志,党的十七大代表、西安市莲湖区学习巷社区党支部书记兼主任白秀兰同志应人文与经法学院公共管理系商存慧副教授和来爽副教授之邀来校做专题讲座。西北工业大学人文与经法学院副院长杨瑾教授、办公室主任宋武伟、马克思主义学院高旭红教授、离退休办马超、西工大社区居委会副主任宋强以及MPA专业2016级学员、部分师生参加了报告会。报告会由人文与经法学院来爽副教授主持。

杨瑾副院长在致辞中指出,党的十九大胜利召开以来,全国各地掀起了学习十九大精神的热潮,党的十九大总结了新成绩、分析了新形势,提出了新思想、作出了新论断,阐述了新使命、安排了新任务,学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期首要的政治任务。在十九大报告中,习近平总书记提出了一系列治国理政新方略,其中加强社会治理是报告中的一个重要内容,新时代如何创新社会治理理念、方法和手段,是我们面临的一个重要理论和实践问题。他强调,西北工业大学是国家“双一流”大学,当前各个学科都按照一流学科要求规划学科建设,公共管理作为一级学科,具有很强的理论性和实践性,这正是我们走出校门积极参与社会治理实际、加强与基层社区沟通联系的内在动因,我们要发挥学科优势,为基层社会治理提供智力和理论支持。

汪勇同志以“无愧事业、不负时代,在为民服务的新征程中奋勇前进”为题,深入浅出地解读了党的十九大精神内涵。他指出,党的十九大是在全面建成小康社会、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,我们赶上了新时代、开启了新征程。他与大家分享了参加十九大的亲身经历和切身感受,并从基层公安干警的角度出发,提出人文与经法学院举办“加强基层治理,服务人民群众”专题报告会正是通过多种形式把十九大提出的社会治理要求与实际工作相结合,推动公共管理学科建设的有效手段。广大师生被汪勇同志既要走进群众的房门、更要走进群众的心门的执着精神所打动,也被汪勇同志“走万里路、进千家户、解百家难”的“万千百计划”所折服,他的报告生动介绍了社会治理工作中的难点和重点,为加强社会治理体系建设,实现政府治理、社会调节、居民自治良性互动提供了借鉴,同时也为我们加强公共管理学科理论研究和实践工作提供了新的切入点和落脚点。

白秀兰同志作为一名少数民族党员干部,她结合40余年的基层工作经历,生动详实地向我们介绍了社区治理的宝贵经验。她在题为“凝聚各方力量,引领基层治理创新 ”的报告中指出,社区治理工作要夯实党支部战斗堡垒作用,强化政治引领,拥戴核心、维护大局;要发挥“党建共建联合会”作用,凝聚基层党建合力;要紧贴群众需求,不断社会维护和谐稳定和民族团结。白秀兰同志提出的“服务永远在路上”观点引起了广大师生的共鸣,学习巷社区“六个一”工作方式方法使公共管理专业师生产生了极大的关注和兴趣,为在校学生进行社会实践提供了良好的平台。

来爽副教授在总结中表示,两位主讲嘉宾的报告内容丰富、全面深刻,让我们受益良多,希望老师学生在进行理论研究的同时,注重与社会实践紧密结合,将学术水平提高到更深层面。

(撰稿:邓文盛 蔡一搏 摄影:宋武伟 审核:鲁卫平)

关闭窗口


©2014 西北工业大学人文与经法学院 版权所有