“一带一路”商事法律制度与五新战略研讨会暨西北工业大学地方法治政府研究所成立仪式顺利召开-人文与经法学院
 首页  学院概况  新闻公告  人才培养  科学研究  国际交流  MPA教育  学生工作  党建工作  人文撷萃  资料下载 
新闻公告
 新闻动态 
 通知公告 
网站首页>>old>>新闻公告>>新闻动态>>正文
“一带一路”商事法律制度与五新战略研讨会暨西北工业大学地方法治政府研究所成立仪式顺利召开
  审核人:   (点击: )

    2017122日,“一带一路”商事法律制度与五新战略研讨会暨西北工业大学地方法治政府研究所成立仪式在西工大国际会议中心第一会议厅隆重举行,本次会议由西北工业大学主办,西北工业大学人文与经法学院承办,陕西省商法研究会协办。

西北工业大学人文与经法学院院长丁社教主持开幕仪式,西北工业大学纪委书记张海兰致欢迎词,中国法学会行为法学会副会长、中国人民公安大学原副校长李文燕教授、陕西省及西安市部分主管部门同志出席并致辞。会议举行了西北工业大学地方法治政府研究所揭牌仪式,并为西北工业大学地方法治政府研究所专家颁发聘书。

研讨会分三个单元展开,与会专家就地方司法治理、环境治理、能源合作和对外投资进行主题报告,并就一带一路视野下陕西企业“走出去”战略、一带一路沿线国家商事法律制度及陕西特色产业的机遇与挑战两方面议题进行了专题报告与讨论。

研讨会第一部分由西安市人大常委会委员、内务司法委主任李顺德主持,西北政法大学校长助理汪世荣教授点评。西北政法大学王国龙教授以一起邻里宅基地纠纷案为分析样本,探讨了乡村治理中的司法治理,对于完善基层司法提出了框架性的思考。

   上海千人计划、上海财经大学教授Mark Poustie就中国的环境治理做了专题报告,对于一带一路是否有助于中国的环境治理提出了思考。Mark教授提出地方环境治理已经取得进展,一带一路又为政府的环境治理提供了新的机遇,他对中国地方环境治理规则的完善提出了方向性建议。

西北大学法学院副院长曾加就“一带一路”能源合作问题进行了专题报告,提出当前能源技术合作领域相关国际条约较少、国内外企业间信息交流、能源技术实质性合作,纠纷解决机制等问题值得研究与思考,而高校智库则可以发挥重要的推动作用。西北工业大学人文与经法学院张敏教授对“一带一路”背景下我国企业对外投资法律风险的防范作了专题报告。

研讨会的第二部分:一带一路视野下陕西企业“走出去”战略专题报告,西安市莲湖区人大常委会副主任白秋分主持,西北工业大学人文与经法学院教授肖周录担任点评。

四位专家学者围绕着一带一路视野下陕西企业“走出去”的现状及发展战略进行交流。中国民航西北地区管理局法规处处长朱勇民以空中丝绸之路与航权管理为视角,提出与一带一路沿线国家和地区构建民航合作新模式,贡献中国智慧,提供中国方案。西安交通大学法学院副院长李万强教授提出“让商业更商业,让政治更政治”的观点,围绕一带一路商事制度完善和商事争端解决提出新设想,启发法律人发挥才能为国家一带一路战略中商事争端解决作出贡献。西北政法大学副教授张光以一带一路国际经贸争端解决机构构建为主题,指出目前国际商事仲裁、国际投资仲裁及WTO解决争端的问题,提出先行设立非政府间“一带一路”贸易解决争端机构的新观点。

西安财经学院崔盈老师提出以国际环境法的视角研究构建贸易与环境融合支持的发展路径,提出以FTA为载体的“合作规制”新策略。肖周录教授分别就四位报告人的报告内容进行了点评,指出了各自的亮点与不足,与报告人进行了友善的互动。

研讨会的第三部分,以“一带一路沿线国家商事法律制度与陕西特色产业机遇的挑战”为专题的东南亚诸国研究成果汇报。中国民航西北地区管理局政策法规处处长朱勇民担主持人,陕西索骥律师事务所主任陈卫民担任点评。

来自人文与经法学院法学系的五位报告人以比较分析法,就东南亚五国的基本概况与商事法律制度进行了研究,分析了陕西优势产业在投资东南亚五国的优势、挑战与必需防范的风险。韩文蕾从新加坡的商事法律框架角度切入,着重介绍了新加坡与中国的区别,从金融法、竞争法、劳动法以及知识产权法的各个方面进行了比较,并以此分析了陕西企业走出去的机遇。

朱喆琳老对印尼进行了一些风险分析,从印尼浓重的宗教色彩入手,分析了中国企业在印尼可能面临的风险与困难,从争议解决方式到规避外资风险等对中国企业提出了十分宝贵的建议,并十分看好陕西重装备制造业与旅游业在印尼的未来前景。李亚娟介绍了关于柬埔寨的研究成果,与印尼不同,柬埔寨对外来资本持有非常开放的态度,对商事纠纷的仲裁的选择十分宽松,同时还设立“柬埔寨外商投资理事会”,专门对外资提供优惠政策,对中国企业来说,柬埔寨是一个十分广阔的市场,但同时也应当注意到柬埔寨境内的政治风险与战乱危机。蔡琳借泰国对自己“我们被世界的经济强国包围着”的描述开场,由海上丝绸之路开始对泰国的分析:泰国作为亚洲四小虎之一,其与中国之经济外交关系可谓是处于一种良好的合作状态,尤其是“泰国4.0”政策与“中国制造2025”的对接,着实为中国企业提供了极为良好的前景。法学专业研究生董伟平着重介绍了马来西亚对外来企业在大马进行投资的优惠政策,展现了大马优惠政策对陕西部分企业显著的吸引力。

陈卫民对五位报告人的报告进行了肯定,也提出了富有建设性的意见,并对人文经法学院法学专业在推动地方政府法治化治理与陕西企业借助一带一路战略进行海外投资方面寄予厚望。

本次论坛为西北地区地方法治政府研究提供了一个新的平台,为一带一路战略提供了西部地区的智库支持,相信在党的十九大“全面贯彻依法治国”、“推进建设一带一路战略”思想的指导下,西北工业大学地方法治政府研究所必将取得辉煌的成果,为陕西省“奋力追赶”、“五新战略”作出卓越的贡献。

 

(文字:黄逸萤 李倩 谢未未 图片:宋武伟 审核:鲁卫平)

 

关闭窗口

西北工业大学人文与经法学院  地址:陕西省西安市长安区东大街道办东祥路

电话:029-88431900  邮编:710129