人文与经法学院成功举办首届“航空法律与政策国际合作与发展”学术研讨会-人文与经法学院
 首页  学院概况  新闻公告  人才培养  科学研究  国际交流  MPA教育  学生工作  党建工作  人文撷萃  资料下载 
新闻公告
 新闻动态 
 通知公告 
网站首页>>old>>新闻公告>>新闻动态>>正文
人文与经法学院成功举办首届“航空法律与政策国际合作与发展”学术研讨会
  审核人:   (点击: )

1116,由人文与经法学院主办的首届“航空法律与政策国际合作与发展”学术研讨会在友谊校区正禾宾馆会议室隆重举行。来自中国民航技术研究院运输所、国家发展与改革委员会综合运输所交通运输经济研究中心、韩国交通研究院、陕西省法学会、西安市航空航天产业法研究会、陕西省永嘉信律师事务所等国内外专家,以及学院院长丁社教、党委书记鲁卫平、副院长杨瑾和教师代表参加了会议。杨瑾副院长主持开幕式。

此次研讨会以“航空法律与政策”为主题,旨在搭建长期科学研究与学科发展的交流平台,促进航空法律与政策相关领域的跨学科交流与合作。

丁社教院长在致辞中表示,此次研讨会的召开,是贯彻落实党的十九大精神和“一带一路”倡议的一项具体措施,服务国家产业发展需要,对接中国(陕西)自由贸易试验区的发展,加快凝聚我校在航空法律与政策的研究力量,提升在航空立法、航空政策制定等方面的国内外发言权。

中国民航技术研究院运输所副所长邵凤茹、国家发展与改革委员会综合运输所交通运输经济研究中心副主任向爱兵、陕西省法学会研究室主任王华清、西安市航空航天产业法研究会肖周录、韩国交通研究院首席研究负责人朴鎭緖等先后致辞,分别对本次研讨会举办的重要性给予了肯定。

研讨会围绕“航空法律与政策国际合作与发展”主题,分别从“一带一路”对航空产业发展的影响、国际航空枢纽建设与发展的法律与政策问题、国际航空合作的前景等三个议题进行了研讨,与会专家学者在研讨会上分享了自己的研究成果并进行了交流,介绍了欧亚地区区位特征及经济发展形势,分析了我国在进行“一带一路”的过程中涉及航空政策领域可供研究的新问题;提出了航空航天产业促进经济发展,构建我国航空航天产业法律体系,我国民用航空产业发展的机遇、问题及对策,陕西省自由贸易区建设航空内陆港的必要性和围绕航空型内陆港提出了法律制度创新等多项建议。

本次研讨会还确定了航空法律与政策国际合作与发展研讨会的定期轮流举办机制,搭建了在该领域跨学科研究的国际合作与交流平台。

(文/马彦芳、丁睿洁 审核/鲁卫平)

 

关闭窗口

西北工业大学人文与经法学院  地址:陕西省西安市长安区东大街道办东祥路

电话:029-88431900  邮编:710129