我院教师王柏杰副教授在人民网发表学术文章-人文与经法学院
 首页  学院概况  新闻公告  人才培养  科学研究  国际交流  MPA教育  学生工作  党建工作  人文撷萃  资料下载 
新闻公告
 新闻动态 
 通知公告 
网站首页>>old>>新闻公告>>新闻动态>>正文
我院教师王柏杰副教授在人民网发表学术文章
  审核人:   (点击: )

近日,我院经济学系教师王柏杰副教授在《人民网》上发表了题为“破解绿色金融发展之匙:大力夯实绿色产业基础”的理论文章。

文章认为,随着绿色理念逐渐深入人心,绿色金融上升至国家战略。绿色金融涉的发展的实质是实现“绿色产业—金融部门—政府—中介机构”等四个利益主体的协调以及贯彻“谁治理、谁受益”的制度安排。绿色产业(企业)是载体,绿色金融体系既是加速器又是主要风险承担者,政府承担主导作用,中介机构是桥梁。西安灞生态区绿色金融实践证明,绿色产业基础好,绿色金融效益就高。因此,应明晰绿色金融内涵,注重夯实绿色产业基础,避免金融产品等过度虚拟化。

党的十九大报告指出:“构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融,壮大节能环保产业、构建清洁低碳、安全高效的能源体系。”该文正是对党的十九大报告如何发展“绿色金融”作出理论性探讨,对如何破解绿色金融发展的困境、构建绿色金融体系理论框架及现实经济发展具有一定的指导性作用。

(文章链接:http://sn.people.com.cn/GB/n2/2017/1106/c190199-30892167.html



关闭窗口

西北工业大学人文与经法学院  地址:陕西省西安市长安区东大街道办东祥路

电话:029-88431900  邮编:710129