网站首页  学院概况  新闻公告  人才培养  科学研究  国际交流  MPA教育  学生工作  党建工作  人文撷萃  资料下载 
新闻公告
 新闻动态 
 通知公告 
网站首页>>新闻公告>>新闻动态>>正文
《航天与法——你身边的航天法故事》——“航天法”主题报告会
 

    2017年4月24日,我校成功承办了第二个“中国航天日”主场活动,反响热烈,影响广泛,展示了西北工业大学的实力与信心,赢得社会的高度赞誉。为了传承航天精神,加强航天知识的宣传力度,普及关于航天领域的法律常识,学工部与人文与经法学院特邀请法学系胡建发老师于5月4日19:00做了《航天与法——你身边的航天法故事》专题报告会,本次报告由人文与经法学院法学系承办,校学生处本科生教育办主任高峻、院党委副书记姚健、法学系主任张敏、各辅导员、老师以及本院、其他学院的学生均积极参加了本次报告会;同时,张敏老师担任本次报告会评议人。

     

     

    本次报告会以PPT形式进行展示,主要内容围绕下列问题展开:“一国外空物体能否穿越他国领土以上的空间”、“月球上的土地能否互相买卖”、“一国卫星降落他国造成的损害是否需要赔偿”、“一国能否销毁自己的卫星”、“太空旅游发生事故怎么办”等,上述问题均以生活中的鲜活案例引入,附丰富、形象的图片,顿时燃起了在场学生、老师的兴趣,纷纷举手发言。通过对这些问题的逐一分析与讨论,胡建发老师为大家讲述了当前的立法现状及实践做法,同时指明现行《国际法》、国际条约与公约的不足之处,对我国《航天法》的出台寄予了深切希望。最后,胡老师不忘送给工大学子三句话“一、国际航天法的未来,离不开中国;二、中国航天法的未来,离不开你我他;三、宇宙那么大,他们等着你”!

     

    报告会结束之际,张敏老师做了精彩点评,围绕该主题发表了自己的看法;同时,为现场提问的同学解答疑惑。最后,此次报告会在师生们热烈地掌声中圆满结束。

     

     

关闭窗口


©2014 西北工业大学人文与经法学院 版权所有