网站首页  学院概况  新闻公告  人才培养  科学研究  国际交流  MPA教育  学生工作  党建工作  人文撷萃  资料下载 
新闻公告
 新闻动态 
 通知公告 
网站首页>>新闻公告>>新闻动态>>正文
日本创价大学王雍智教授为国贸专业学生进行全英文授课
 

    我院国际化课程建设是顺应当前全国高校国际化人才培养和我校“双一流”建设的重要实践,长期以来的投入,一方面明确了目的和定位,使全院师生对国际化教育有了直接和深入的认识,对推动我校的国际化建设起到了重要作用,另一方面明确了培养具有国际化视野的学生,不仅要将我们的学生送出去,更要吸引国外的优势资源。3月5日到4月2日日本创价大学GEORGE Y. WANG教授受邀来我院首次进行为期两周的全英文授课,并分别给研究生和本科生进行了两次讲座,受到了学生的一致好评,成果显著。

    GEORGE Y. WANG教授,台湾籍,伦敦大学帝国理工学院经济与金融专业博士,目前作为日本政府特殊引进人才在日本创价大学任职。此次来华和我院贺苗老师共同承担《国际服务贸易》课程全英文教学,教授敬业诚恳,专业精炼,方法有效,从国际服务贸易的基本原理、国别政策、福利效应和GATS发展等几个方面进行了精彩讲授,在课堂上以各种形式充分调动了学生的参与和创造精神,并进行了严谨的考核。从对学生的调研反馈来看,有以下几个方面获得一致好评:1.对国外通行的教学方式的新鲜体验。2.课程环节设计的高效有营养。3.教授的治学精神令人钦佩。4.对全英文的快速适应。在课余,学生还向教授就国际学习的方法和方向进行了研讨和咨询。课程结束之际,学生希望“全英文课程再多一些就好了”。 通过与专家开展自由的学术与思想交流,学生拓宽了视野,提高学生对国际化课程的重视及认可程度,增强对国际先进水平的体会与感悟。

    在校间隙,教授进行了主题为《以企业社会责任为成长策略Taking CSR as Corporate Growth Strategy》和《探讨日本经济与东亚经济From Japanese Economy to East Asian Economics》两次主题讲座,讲座分别由研究生和本科生参加,通过大量详实的数据和案例,学生对主题所涉及内容有了深入了解,特别是对企业与经济发展的关系有了全新的认识,学生提问积极,讲座气氛十分活跃。

   虽然只有短短两周,但学院各级领导和主管院长都非常重视,相关教管人员尽力协调,从各方面创造条件,既满足了学生的学习需求,又避免排课过于密集引起教授和学生疲累,使得本次国际化课程建设的实践,在学术交流、国际视野开拓、教育合作等方面取得了良好效果,对学校国际化平台的搭建、创新性人才的培养上起到了十分积极的作用,也为未来进一步合作打下了坚实的基础。(文/贺苗 审核/鲁卫平)

         

关闭窗口


©2014 西北工业大学人文与经法学院 版权所有