网站首页  学院概况  新闻公告  人才培养  科学研究  国际交流  MPA教育  学生工作  党建工作  人文撷萃  资料下载 
新闻公告
 新闻动态 
 通知公告 
网站首页>>新闻公告>>新闻动态>>正文
张近乐教授为学院青年教师作“关于军民深度融合的思考”专题报告
 

    为进一步推动学院科研工作提质增效、加快学院青年教师队伍的学术成长,331日上午,学校发展规划处处长、学院经济学系张近乐教授应邀为全院45岁以下中青年教师在MPA教育中心学术报告厅,作了题为关于军民深度融合的思考的专题报告,学院副院长杨瑾教授主持报告会。

    报告共分五个部分:军民融合的含义、影响军民深度融合的原因、军民深度融合的模式与路径选择、促进军民深度融合的对策与建议、西北工业大学在军民融合中的地位与作用。

    张近乐教授首先对六十年来我国军民融合的概念演变做了长程分析,对其广义和狭义概念予以界定,并特别从语义角度,提出融合应为“Merging”而非“Integration”,进而区分了我国的“military-civilian merging”与美国的“civil-military integration”,同时倡议在做我国的军民融合战略研究时,要注重建立文化自信,主动占据学术研究话语权。

    关于影响军民深度融合的原因,张近乐教授认为有六个方面,依次为军转民民参军发展不平衡,军工企业军转民动力不足,民营企业民参军门槛高、能力弱,军民融合信息发布与获取不对称,军民融合公共服务平台建设滞后,相关政策与法律法规体系不完备等。

    结合相关课题调研及团队研究成果,张近乐教授总结提出了军民融合的6种模式和7条路径,建立了两端(企业、政府两个端口)三力(军工企业动力、民营企业能力、政府作用力)的军民融合研究整体分析框架,并在此基础上,提出了以统筹规划、项目牵引、动力内生、能力融合、搭建公共平台、完善法律法规为核心内容的对策建议。

    在谈到学校在军民融合中的地位与作用时,张近乐教授结合学校的办学特色、历史发展,特别是近期的一系列发展谋划与举措,描绘出学校在国家军民深度融合战略发展中的美好图景。他并鼓励在座青年教师,要结合自身学科特点、积极融入学校发展大局,通过持续的努力和积累,实现个人与团队的科研突破。

    近两个小时的报告会,张近乐教授的精彩讲解与点评多次引起青年教师们的共鸣和掌声。讲者兴趣盎然,听者全无倦意。在与会青年教师们的热烈掌声中,张近乐教授结束了此次学术讲座,也留给青年教师们可借鉴的经验和启发。(文/寇晓东 图/杨瑾 审核/鲁卫平)

  

       

关闭窗口


©2014 西北工业大学人文与经法学院 版权所有