网站首页  学院概况  新闻公告  人才培养  科学研究  国际交流  MPA教育  学生工作  党建工作  人文撷萃  资料下载 
新闻公告
 新闻动态 
 通知公告 
网站首页>>新闻公告>>新闻动态>>正文
我院召开建设与发展青年教师论坛
 

    3月18日上午,我院在友谊校区第一会议室召开学院发展思路研讨会,学校党委常委、纪委书记兼马克思主义学院院长张海兰、校工会常务副主席陈建军、宣传部副部长乔彩燕、教师教学发展中心主任张富利、学院党政领导班子成员以及45岁以下的青年教师出席了论坛。

      

    当前,马克思主义学院建设与发展进入了新阶段,面临着新要求新考验,学校党委对学院建设与发展寄予了厚望,给予了高度重视。为进一步推动学院实现新发展,提升办学实力与学科建设水平,学院举办了这次建设与发展论坛,旨在集中大家的智慧,为学院发展献计献策,进一步明确发展路径。

    论坛由马克思主义学院常务副院长丁社教主持。他指出,学院的事业是所有教师共同的事业,希望大家建言献策,为学院发展贡献力量。

    会上,10位经过认真准备的教师代表依次汇报了他(她)们对学院未来发展思路的构想。

    杨云霞副院长发言以实现学院人才队伍跨越式发展的思考为题。她表示,学院现在面临师资队伍短缺、高层次人才匮乏、师资水平不足等问题,解决这个问题需要外部引进、内部整合两手抓。外部引进应根据自身情况加大对国内“牛人”的引进力度,内部整合应在全院范围内进行,结合多学科优势,以项目为牵引建设“1+1+n”团队。

    高旭红教授的发言围绕研究生思政课教学现状展开,她表示,研究生思政课教学存在课程设置、教材选用、师资等各方面的问题,要冲破困难需要全院协同管理研究生思政课程,要加强师德建设和教学科研团队建设,要组织编写课程教材、创新课程教学方式,增加亲和性和针对性。

    郝保权副教授以去年底马克思主义学科的评估结果为导向,谈了我校马克思主义理论学科的发展问题,提出针对学科设置不合理的问题,应增设马克思主义基本原理、中国近现代史基本问题研究两个学科方向;针对课程不足问题,应增设主干学科的公选课和特选课程数量;针对学分修不满问题,应该增加课外活动环节设置,比如创建研究生教学实践基地等。

    杨瑾副院长从学科评估结果角度出发,阐述了一个好的学科应从哪些方向努力。姚健副书记从校园文化建设的角度提出如何将思政课教育在学生中推向深入。来爽副教授介绍了虚拟仿真技术在未来的思政课教学中的应用。曹瑜老师通过对思政课学生问卷调查结果的分析,认为学生在学习思政课上存在懈怠心理,他认为思政课的改革是学校各部门应当共同关注和解决的。宫淑燕副教授介绍了新媒体新技术背景下思政课的协同创新。张敏副教授介绍了对法学研究的团队化建设的思考。教师发展中心张富利主任用详实的数据分析展现了思政课教学改革与教师教学发展的情况。

      

    10位青年教师代表的发言,有理论、有应用、有思考、有挑战,言简意赅,主题明确,观点鲜明,赢得了与会者的阵阵掌声。

    校党委常委、纪委书记兼马克思主义学院院长张海兰在总结发言中,对代表们的发言进行了分类点评,认为学院人才济济、老师们点子多多、能量满满、充满自信。她指出,现阶段学院面临着发展与机遇的双重压力,也同时面对着国家对马克思主义理论学科的高标准要求。2017年,学院将力争在人才引育方案和实施马学科建设方案、贯彻落实思政课教育教学改革方案这几方面有所突破,要集全校之力建设马学科,全面落实全国思政工作会议精神。张海兰书记强调大家要加强学习,增强政治敏感性,强调课堂纪律要求;要加强调查研究、科研,积极申报国家省部级各项基金。

    最后,鲁卫平书记作了简短总结发言,强调这次论坛在张海兰书记的倡导和指导下如期举行,取得了成功,希望全体青年教师以这次论坛为契机,积极为学院发展贡献智慧,发挥作用,合力推进学院取得新发展。

                                    

                                     (文/高培伟 图/宋武伟 审核/鲁卫平)

关闭窗口


©2014 西北工业大学人文与经法学院 版权所有