网站首页  学院概况  新闻公告  人才培养  科学研究  国际交流  MPA教育  学生工作  党建工作  人文撷萃  资料下载 
新闻公告
 新闻动态 
 通知公告 
网站首页>>新闻公告>>新闻动态>>正文
《西安航空产业军民深度融合发展路径研究》课题通过结题验收
 

32日,由人文与经法学院张近乐教授主持的《西安航空产业军民深度融合发展路径研究》课题在西安阎良国家航空产业基地通过结题验收。

在课题汇报中,张近乐教授从6个方面介绍了研究任务的完成情况和取得的主要成果,课题组成员尚涛副教授、李正锋副教授、牛振喜研究员等参加了结题验收会议,袁晓军副教授从国外提出了相关建议。

课题验收组由西安邮电大学原副校长温小郑教授担任组长,专家成员来自西安市发改委、阎良区人民政府、西北农林科技大学、西安三角防务股份有限公司等多家单位。与会专家审阅有关资料、听取项目组汇报后,经过质询讨论,认为课题完成了任务书规定的研究任务,达到了相应指标的要求,专家组一致同意通过结题验收。

《西安航空产业军民深度融合发展路径研究》课题是在当前推动军民深度融合的背景下,为了探索西安航空产业军民融合的思路、模式、路径而开展的。在课题研究过程中,课题组成员先后对西安、四川等省内外军民融合产业基地,以及中航西飞(集团)公司、中航第一飞机设计院、中航试飞研究院、西安胜智航空科技有限公司、西安嘉业航空科技有限公司、西安驰达飞机零部件制造股份有限公司、泽达航空有限公司、西安天和防务技术股份有限公司等军工单位、民营企业进行了大量实地调研,从制度层面与运行层面分析了影响西安市军民深度融合的原因,并借鉴国内外军民融合发展的经验及启示,从制度、组织、市场、产业链、技术、资金、人才等7个层面提出了军民深度融合的6种模式及相应的路径选择,并从加强顶层统筹规划、战略合作航空央企、抓实重大项目牵引、建好公共服务平台、推动企业资本运作、创新产学研合作方式等6个方面,提出了21条促进西安航空产业军民深度融合的对策建议。

军民融合研究是我校重要的科研方向,是建设国防特色学科的重要组成部分。《西安航空产业军民深度融合发展路径研究》课题的研究,有助于推动产学研结合与协同创新,对于深化国防经济学、产业经济学相关领域科学研究,推动我校建设国防特色人文社会科学学科具有促进作用。

(文/尚涛)



关闭窗口


©2014 西北工业大学人文与经法学院 版权所有