网站首页  学院概况  新闻公告  人才培养  科学研究  国际交流  MPA教育  学生工作  党建工作  人文撷萃  资料下载 
新闻公告
 新闻动态 
 通知公告 
网站首页>>新闻公告>>新闻动态>>正文
人文与经法学院党员畅谈学习十八届六中全会精神体会
 

1024-27日,中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议在北京召开。按照上级党组织和学校党委的要求,人文与经法学院党委及时安排各党支部组织党员学习领会十八届六中全会精神。

几天来,学院党员以多种形式密切关注十八届六中全会的召开,通过电视、网络、报纸等渠道收听收看关于会议的新闻报道。十八届六中全会公报发布后,广大师生认真学习《中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议公报》,深刻领会十八届六中全会精神,结合自身的思想及工作实际,畅谈学习领会十八届六中全会精神的体会。

学院党委书记鲁卫平认为,十八届六中全会突出新形势下加强和规范党内政治生活主题,就一系列问题作出了深刻的论述。阐明了新形势下加强和规范党内政治生活,必须以党章为根本遵循,阐明了开展党内政治生活的首要任务、重要内容、制度保障、组织保证、根本要求、重要任务、重要基础、主要内容和载体、重要手段、重要举措。强调指出必须把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务。必须把坚持全心全意为人民服务的根本宗旨、保持党同人民群众的血肉联系作为加强和规范党内政治生活的根本要求,建设廉洁政治,坚决反对腐败,是加强和规范党内政治生活的重要任务,民主集中制是党内政治生活正常开展的重要制度保障,党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。认真学习领会十八届六中全会精神,对于深刻理解新形势下维护党中央权威、保证党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性的极端重要性;对于进一步加强和规范党内政治生活,做好基层党建工作,发挥好党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用都具有十分重要的意义。

马克思主义学院院长丁社教教授认为,十八届六中全会围绕从严治党主题,针对现实问题进一步加强制度建设,特别强调了规范党内政治生活等关键在党的高级领导干部,制定了相关的具有可操作性政治生活规范,这使得党的建设步入了规范化发展轨道。作为思想政治理论课教师,一方面为我党善于反思、勇于创新的精神所振奋,另一方面体会到高校思想政治教育工作职责的重要性。时代在发展,青年是先锋。培养有理想、有道德、有纪律、有文化的“四有”新人,是我们的历史使命。我相信,有了党的正确领导,有了思想政治教育工作者的不懈努力,我们的人才培养工作一定会跃上新台阶!

马克思主义学院党支部书记高旭红教授认为,十八届六中全会总结了十八大以来我党管党治党的新经验,通过制定《新形势下党内政治生活若干准则》和修订《中国共产党党内监督条例》进一步扎紧了制度的笼子,为新历史条件下加强、规范党内政治生活、强化党内监督提供了有力的制度保障。全会对新形势下全面从严治党进行了再动员、再部署。习近平总书记强调,走好今天的长征路,必须加强党的领导,坚持全面从严治党。梦想照亮前方,马克思主义学院党支部将结合十八届六中全会精神的学习,准备“全面从严治党”的党课送进专题,深入推进“两学一做”学习教育活动。

经济学系党支部胡红安教授谈到,作为一名老党员非常关注党的十八届六中全会的召开,1027日晚看完央视新闻联播后,认真学习十八届六中全会公报、人民日报社论、新华社社评,深感这次会议在我党历史上是一次具有里程碑意义的会议,开创了党的建设新格局,全会制定的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和修订的《中国共产党党内监督条例》,标志着党从顶层设计上更好地构建了监督权力的制度体系,把从严治党落到了实处,表明了中共中央坚定不移推进全面从严治党的政治决心。

法学系党支部肖周录教授认为:党的十八届六中全会提出了继续从严治党的基本任务和要求,这既是对前一段从严治党经验的总结,又是对今后完成这一艰巨任务工作部署,其寓意深刻,影响深远。通过学习,我体会到从严治党,必须坚持思想教育与制度健全的方针。原因在于:思想教育是解决党员干部理想、信念、人生观和价值观等问题的。人的行动是由理想、信念、人生观和价值观指导的,有什么样的理想、信念、人生观和价值观,就会有什么样的行为。近日播出的电视片《永远在路上》发人深醒,许多高级干部之所以出现腐败问题,其深刻的原因在于他们理想的迷失、信念的缺失、人生观、价值观的扭曲,最终导致了行为上的失范,被钉在了历史耻辱之柱上,成为了一个个鲜活的反面教材。这些事例也从另一个侧面说明了思想教育的价值和功能。而在思想教育基础上的制度健全,则是要解决党员干部行为规范的问题,它以钢性的严格的要求,使党员干部从心理上、行为上不想贪、不想坏、不敢贪也不敢坏,从而在行使党和人民赋予的权力时能廉洁自律、防腐拒变,即使面对社会上的种种诱惑,也能洁身自好,永得公仆之心。因为通过制度的学习和教育,人们能预测到违规违法的严重后果。只有坚持思想教育与制度健全并举的方针,从严治党才能收到良好的效果。

公共管理系党支部庞小宁副教授说:作为一位有数十年党龄的党员,我深深觉着,抓不抓党的建设,整不整党员作风,完全是不一样的。从严治党加强监督,公报中的11个坚决八个不允许,结合我们的实际工作,就是要坚决贯彻会议精神,在教书育人中争做模范共产党员。

其他教工党员、学生党员也纷纷发表了学习党的十八届六中全会精神的体会,充分体现了人文与经法学院、马克思主义学院师生对十八届六中全会的高度关注。

(文/王平  审核/鲁卫平)

附件【公共管理系支部党员学习十八届六中全会体会.doc
附件【法学系支部党员学习十八届六中全会体会.doc
附件【经济学支部党员十八届六中全会学习心得.doc
关闭窗口


©2014 西北工业大学人文与经法学院 版权所有