网站首页  学院概况  新闻公告  人才培养  科学研究  国际交流  MPA教育  学生工作  党建工作  人文撷萃  资料下载 
MPA教育
 MPA 动态 
 中心介绍 
 培养方案 
 招生信息 
网站首页>>MPA教育>>中心介绍>>正文
西北工业大学MPA教育中心简介
 

一、中心介绍

  西北工业大学是全国第三批获得MPA教育办学资格的院校之一,MPA教育实行“学校MPA教育领导小组领导、人文与经法学院组织、MPA教育中心具体实施、相关院系参与”的办学体制。经过不懈地努力与发展,已形成一定的办学规模,并逐步形成了“人文情怀,工科熏陶;院系协同,学科交叉;凝练方向,提升质量”的办学特色。

  MPA教育中心拥有公共管理一级学科及行政管理、公共经济学和社会保障3个二级学科硕士点以及1个公共管理硕士(MPA)专业硕士学位点,中心现有专职教师37名,其中教授11名、副教授20名、拥有博士学位教师20人,具有副高以上职称或博士学位的教师32名,另外还聘有16位有社会知名度和实践经验的政府官员及西部地区著名公共管理实践专家担任兼职教师。

  MPA教育中心组织结构健全、人员配备合理,设主任、副主任各1名,下辖的综合办公室负责MPA 招生和日常教学管理,现有工作人员5人、秘书2人。


位于友谊校区的MPA教育中心


西北工业大学2012届MPA毕业典礼

二、教育教学

  1、课程设置

  MPA教育中心的学生培养实行学分制,总学分不少于36学分。课程设置分为核心课、专业方向必修课、选修课和社会实践4个方面。其中,核心课程不少于17学分,专业方向必修课不少于8学分,选修课不少于9学分,社会实践为2学分。课程学习中,每个学分学习时间不少于16课时。课程设置上,充分体现学校优势和学科特色,凝炼出2个特色培养方向:政府公共关系和公共项目管理,满足经济社会发展需求。

MPA中心的课程设置

课程类别

课程名称及编号

核心课程

社会主义建设理论与实践(13P001),MPA英语(13P002)
公共管理学(13P003),公共政策分析(13P004)
政治学(13P005),公共经济学(13P006),行政法学(13P007)
电子政务(13P009),社会科学研究方法(13P011)  

专业方向必修课

政府公共关系理论与实践(13P018)公共部门危机管理(13P019)
政府形象学(13P020),劳动就业法律制度(13P021)
项目管理(13P010),项目计划与控制(13P023)
项目论证与评估(13P024),项目风险管理(13P025)

专业方向选修课

沟通、谈判与冲突管理(13P012),公共部门人力资源管理(13P013)
宏观经济政策分析(13P014),项目质量管理(13P015)
项目采购与成本管理(13P016),项目投融资管理(13P017

  2、案例教学

  MPA教育中心高度重视案例教学,专门出台了MPA有关案例制作的统一标准(包括案例格式规范、结构,使用说明等),并制定了相应的奖励办法。专职教师均在教学中应用案例教学,每门与公共管理实践密切相关的MPA课程使用2个以上教学案例。MPA中心每年组织案例教学经验交流会,请有关老师进行示范教学和展开研讨。

 
研究生案例教学

  3、实践教学

  近年来,MPA教育中心先后邀请国内外多名知名学者、资深公共管理专家为MPA研究生举办专题讲座或报告会,内容涉及“公共管理理论”、“社会保障”、“政府应急管理”、“当前政府改革问题”等理论前沿和社会热点问题以及具有鲜明行业特色的专题报告。对进入论文期的学生,MPA教育中心要求进行3个月以上的社会实践,并提交社会实践报告。同时,MPA教育中心每年组织学生参加社会考察、调研等活动。


2011级研究生开展课程社会实践调研

  4、质量保障

  MPA教育中心在办学过程中,逐步建立起了“三级”教学质量组织保障体系,即以MPA中心为基本教学质量保证监控组织单位,由学校、学院和MPA中心三级组织共同承担教学质量责任,形成自下而上和层层把关的教学质量保障体系。

  MPA教育中心建立了较为完整的教学管理制度,实现了教学管理的规范化、制度化和常态化;成立了教育学术委员会和教学督导委员会,加强对MPA教学质量的监控,保障教学有序进行。MPA教育中心为每个MPA班配备班主任,负责解决学生学习过程中的相关事宜。

  MPA教育中心要求教师提交每学期的教学大纲、教学案例和教学讲义,由教学督导委员会进行审定通过,对存在问题提出改进措施;在教学过程中,对教师的教学效果,听取学生建议和意见,及时反馈给教师;教学结束后,由学生为教师的教学综合评定,并打出分数,教学督导委员会根据学生反馈意见,提出对该教师胜任课程的建议。

 
研究生开题报告会                   研究生学位论文答辩

 
学校研究生院组织专家组对MPA教学质量进行督导

三、学术科研

  2009年以来,MPA教育中心专职教师在CSSCI来源期刊上共发表论文105篇,承担省部级以上科研项目45项,获得省部级以上奖项8项,出版专著7部;18名专职教师参加或承担了政府部门或非政府公共机构管理、咨询或项目研究共计18项。


中心教师发表的期刊论文

 
中心教师出版的专著、教材

  
  
中心教师获得的荣誉奖励

四、合作交流

  1、与地方政府的合作

  西北工业大学是教育部、工信部、陕西省和西安市四方共建单位。长期以来,我校MPA教育的发展得到了西安市委、市政府的大力支持。在西安市委组织部等相关部门支持下,MPA教育中心在招生、培养、咨询和科研合作等方面,与西安市委对干部队伍的建设要求紧密结合,在西安市经济建设领域有较高参与度。


中心与西安市委组织部召开MPA教育座谈会


中心师生在西安市公安局莲湖分局开展现场教学


中心师生在西安市高新区开展现场教学


  2、国际及境外交流

  MPA教育中心充分利用学校国际交流与合作渠道,通过承担和参与国际项目、参加国际专业论坛和国际学术研讨会,派出教师赴国外及境外大学进修,接待国外及境外大学师生到学校交流学习、邀请国外知名专家学者到MPA教育中心讲学等形式,全方位、高质量、多层次地扩展MPA教育中心师生的国际视野,提升MPA教育品质。 

 
中心张近乐教授参加两岸MPA教育论坛     中心王春萍教授在巴黎政治学院访问

 
 中心杨云霞教授在英国诺丁汉大学访问  中心张婷副教授在加拿大多伦多大学访问

 
中心李娜副教授在美国福特汉姆大学法学院访问 中心李亚娟副教授与前台湾“陆委会”副主任
                                     刘德勋交流

 
中心杨瑾副教授在美国Old Dominion大学访问   中心艾小娟老师在美国东Carolina大学访问

 
中心来爽老师在韩国参加国际会议          中心寇晓东老师(前排左一)在意大利
                                   参加国际研讨会

 
哈佛大学肯尼迪政府学院Steven Kelman教授作报告

 
台湾真理大学知识经济学院陈奇铭教授作报告

 

关闭窗口


©2014 西北工业大学人文与经法学院 版权所有