网站首页  学院概况  新闻公告  人才培养  科学研究  国际交流  MPA教育  学生工作  党建工作  人文撷萃  资料下载 
党建工作
 党建动态 
 理论学习 
 工会工作 
 党的群众路线教育实践活动 
网站首页>>党建工作>>理论学习>>正文
人文与经法学院召开党委中心组理论学习(扩大)会议
 

    20161116日下午,人文与经法学院在学院楼208室召开党委中心组理论学习(扩大)会议,会议围绕“两学一做”学习教育,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,围绕人文与经法学院、马克思主义学院建设与发展,重点研讨如何推动马克思主义理论学科建设事宜。学院全体党委委员、各教工党支部书记、全体学工干部参加了会议。校党委书记张炜、纪委书记张海兰到会并作重要发言,党委宣传部部长闫育周参加会议。会议由院党委书记鲁卫平书记主持。

    为认真开好这次学习研讨会,院党委中心组成员事先认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,紧密联系实际,认真思考学院建设与发展思路,准备发言提纲。

    会议开始后,院党委中心组成员依次发言,结合本职工作谈个人的学习体会。丁社教院长以“学习习近平总书记在哲学社会科学工作者座谈会上的讲话为指导,推进马克思主义理论学科发展”为主题,谈了自己的体会。他依据习近平同志所强调的“坚持问题导向是马克思主义的鲜明特点”这一观点,深刻领会到,要突出问题意识,要从政治高度认识马克思主义理论学科建设。目前马克思主义理论学科作为学院优先发展学科,需要确立马克思主义理论学科发展目标和路径,以最近成立舆情信息研究中心等三个中心为平台,进行团队作战,以马克思主义理论学科为指导,带动其他学科共同发展。

    杨云霞副院长以“如何发展马克思主义理论学科,其他学科如何借力发展”为主题谈了自己的感受。认为马克思主义理论学科是优势学科,应优先发展,在确保马克思主义理论二级学科博士点的同时,集中力量做好学科评估,设立短期和长期目标,推进马克思主义理论进头脑、进课堂。结合社会主义法学教育、法纪法规等法学学科的特点,在学科方向、课程设置、教材等方面借力马克思主义理论学科,通过专业实习基地及军民融合、知识产权等相关课题申报,使各个学科相互借力发展。

    杨瑾副院长结合学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神,分析了学院学科发展存在的问题,产生的原因,解决的思路及改进的建议。认为现有学科方向还需进一步凝练,加强学科队伍建设的力度,针对性加强服务地方经济,继续巩固传统与特色专业,重点发展国防科技产业,逐步建成地方军民融合基地。

    姚健副书记结合学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神,认为哲学社会科学要培养专业人才,应树立正确的人生“三观”,建立文科类的人才特区,从制度上引人、留人。

    党委委员毛加强教授结合“两学一做”学习教育,特别是学习领会十八届六中全会精神,谈了自己的认识和体会。围绕学院的发展,强调教书育人是根本,要重点发展区域经济学和国防经济学,以军民融合为契机,发展国防经济学,把政治经济学融入马克思主义理论学科,使学院各个学科全面发展。

    党委委员李娜副教授认为青年教师党员已经成为学院发展的中坚力量,学院对年轻教师的发展采取了各种措施大力支持,建议以马克思主义理论为研究方法,建立小而精的学科平台,确立学科群观,分门类、系统化发展发展马克思主义理论学科。

    鲁卫平书记以“如何解放思想、齐心发力,推进学院学科发展”为主题,谈了个人的学习体会,他认为要正确认识学院面临的新形势新问题,领导班子成员首先要解放思想,要站在学院发展的高度思考问题,从推动学院发展的角度,破解制约发展的瓶颈,不能闭门造车,要主动到其他院校进行调研,多交流沟通,增加教师的紧迫感,提振精气神,发挥马克思主义理论学科的优势,进一步凝练学科方向,搭建学科团队。

    马克思主义学院党支部书记高旭红教授听了中心组成员的发言后,代表参会的党支部书记发言,她深有感慨地表示,马克思主义学院自2015年底成立以来,优先发展马克思主义理论学科取到了大家的共识,认为马克思主义学院的发展还需借力学院其他学科作为支撑,学院其他学科的发展也需要马克思主义理论学科助力。

    在听取发言的过程中,张炜书记、张海兰书记边听边记录,边和大家交流,会议气氛十分活跃。在听完大家的发言后,张炜书记、张海兰书记也先后作了重要发言。

    张海兰书记指出,人文与经法学院目前要明确学院的发展目标和定位,解决问题的关键在于“人”,要加强师资队伍梯队建设,建议学院班子成员要加强顶层设计,凝练学科方向;要主动谋划、引育结合,加强已有队伍的建设;通过“两学一做”学习教育,梳理学院存在的问题,拿出切实可行的措施,少说多做。充分利用学校现有的平台,发挥马克思主义学院师资作用,集全校之力,加强思想政治教育,要在大报大刊上发表文章。

    张炜书记在发言中说,这是他到任后首次参加二级党组织中心组理论学习研讨,听了大家的发言很受启发,他肯定了学院中心组成员的发言,认为都做了认真准备,深入思考,利用集体的智慧,破解难题,对学院发展的认识都有了普遍的提高。同时希望认真落实张海兰书记提出的要求。

    张炜书记介绍了自己学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话的体会。他认为,习总书记的讲话是纲领性的文件,对于指导学校办好马克思主义学院、建好马克思主义理论学科具有重大理论意义。他详细介绍了习近平总书记关于马克思主义指导作用的三点重要论述,建议大家认真学习、领会习近平总书记在中央政治局集体学习会上的讲话,希望马克思主义学院教师按照习近平总书记的要求成为思想家、理论家,要注意加强话语体系建设,建议多参加国际会议,翻译西方马克思主义研究论文,出版西方马克思主义专辑。马克思主义学院要抢抓机遇,立足中国,建强马克思主义理论学科,加快完善对马克思主义有支撑作用的学科建设,马克思主义学科是根本,其他学科是支撑,同时要加快新兴学科、交叉学科的发展。学校党委将哲学社会科学纳入重要议程。

    结合学习习近平总书记系列重要讲话精神,张炜书记对人文与经法学院、马克思主义学院今后建设与发展提出了四条重要原则。一是不能偏离设立马克思主义理论学科的初衷,不能削弱学科,不能削弱现有的马克思主义二级博士点的基础,要重视马克思主义理论学科一级博士点建设方案,抓住契机,集全院之力,全校之力,努力建设马克思主义理论学科一级博士点。二是要有利于全校哲学社会科学学科发展,有利于学校加强思想政治教育和意识形态工作,马克思主义学院教师要主动参与学校思想政治工作,学生工作干部队伍要参与思想政治理论课程教学。三是要有利于师资队伍建设,特别是高层次人才建设。新人新办法,新人要有高要求,不能满足于课堂教学,对老中青教师要分类考核。建议马克思主义学院新进教师要先去企业挂职锻炼,去体验、调研企业文化,再进行教学工作。四是要促进学校的智库发展。学科不要画地为牢,要进一步整合研究方向,论证好马克思主义学院建设方案。张炜书记希望通过“两学一做”学习教育,党支部要切实发挥好战斗堡垒作用,党员要发挥好先锋模范带头作用。

    会议在热烈的气氛中持续了近五个小时。学院党委书记鲁卫平最后总结发言,对张炜书记、张海兰书记参加学院党委中心组理论学习并作重要发言表示感谢,表示学院领导班子成员会认真领会,进一步统一思想,高度重视,积极考虑学院建设与发展问题,完善方案,齐心发力推动学院工作实现新发展。(文/王平 图/高培伟 审核/鲁卫平)

       

关闭窗口


©2014 西北工业大学人文与经法学院 版权所有