网站首页  学院概况  新闻公告  人才培养  科学研究  国际交流  MPA教育  学生工作  党建工作  人文撷萃  资料下载
 党的群众路线教育实践活动
网站首页>>党建工作>>党建动态>>正文
马克思主义学院党委召开党委中心组(扩大)会议学习研讨习近平总书记“7.26”重要讲话精神
  审核人:   (点击: )

9月15日下午,马克思主义学院党委在友谊校区MPA中心召开党委中心组(扩大)会议,专题集中学习研讨习近平总书记“7.26”重要讲话精神。学院党委中心组成员、各教工党支部委员和马克思主义学院教师代表参加会议,纪委书记张海兰、党委宣传部部长闫育周、纪委纪检监察员张鹏飞出席会议。学院党委书记鲁卫平主持会议。

鲁卫平书记强调,按照学校“关于认真学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题班上重要讲话的通知”要求,学院党委及时安排党委中心组成员、各教工党支部组织党员认真学习领会总书记“7.26”重要讲话精神;多数教师党员撰写了学习心得体会,今天召集的学习研讨会,旨在深刻认识习近平总书记“7.26”重要讲话精神的重大意义,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

会议首先由学院党委副书记袁源带领大家学习了习近平总书记“7.26”重要讲话精神。

在交流研讨阶段,马克思主义学院副院长杨云霞带头发言,她谈到通过认真学习领会习近平总书记“7.26”重要讲话精神,思想认识逐步深入和提升,她从道路选择:牢牢把握中国特色社会主义;历史阶段:社会主义初级阶段;理论新概括:开拓理论新视野作出理论新概括;保障措施:继续推进党的建设伟大工程等四个方面谈了个人学习体会。

人文与经法学院副院长杨瑾发言时谈到,习近平总书记“7.26”重要讲话虽然篇幅不长,但是信息量很大,高度很高,我们基层党员干部要时时保持清醒的头脑,他感触最深刻是:推进伟大事业,要毫不动摇坚持党的领导。结合学院实际工作,他认为要积极调整学院的学科短板,抓住机遇,为学院的学科建设贡献力量。

马克思主义学院党支部书记高旭红认为,思政人学习“7.26”讲话具有双重需要:一是深入学习讲话,吃透讲话精神,为科学研究寻找新的研究点;二是“7.26”讲话精神进教案、进课堂、进学生头脑。

结合“7.26”讲话精神,马克思主义学院近期举办了本科核心课程建设研讨会、思政课教学方法研讨会,从完善教学内容与教学方法方面进行了深入研讨。

围绕科研内容,专题教学讲清楚毛泽东探索、邓小平开创、习近平发展中国特色社会主义的贡献;分析不同阶段的特点,重点分析中国特色社会主义新发展阶段的基本国情。

博士生导师贠智凯教授谈到,习近平总书记“7.26”重要讲话中提到要加强理论建设,显示出对马克思主义理论非常关注;目前西方自由主义思潮对课堂教学还有一定的影响,思政理论课教师要认真按照习总书记讲话精神来指导课堂教学。他还结合学习习近平总书记系列重要讲话精神,归纳总结出习总书记讲话中体现出的以人民为核心的最深刻最精辟的10个观点。

张云龙教授谈到,习总书记的重要讲话体现了深刻而全面的哲学精神,主要表现在以下三个方面:天下为公公共理性认识;人民共同体的认识;真抓实干实践理性认识。

青年教师华艳君认为,思政课老师在科研教学中要认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,要将讲话精神及时传递给学生,带到课堂教学中去。

与会其他人员结合学习习近平总书记“7.26”重要讲话精神,联系本职工作,依次交流了各自的学习体会。

闫育周部长在发言中谈到,有机会与马克思主义学院教师们一起学习研讨习近平总书记“7.26”重要讲话精神,从学术角度受益匪浅,他说,习近平总书记“7.26”重要讲话发表后,学校党委及时通过多种渠道在全校师生中进行了宣传,他还通报了学校宣传思想工作近期取得的成绩,结合宣传工作实际谈了自己学习习近平总书记“7.26”重要讲话精神的体会。

纪委张海兰书记在讲话中谈了自己学习习总书记“7.26”重要讲话精神的体会,并对马克思主义学院教师提出了工作上的建议和要求,一是要结合国情、校情、院情,进一步做好宣讲准备工作;二是要将习近平总书记讲话中提出的一系列新的重要思想、重要观点融入到课堂教学中,上好思政课,要理论联系实际,通过学习研讨、组建团队等形式,加强研究;三是要充分发挥省重点舆情信息中心、中特理论研究中心等现有平台的作用。

最后,鲁卫平谈到此次学习研讨是一种很好的交流形式,对学院教师深入领会习近平总书记“7.26”重要讲话的丰富内涵、精神实质、基本要求起到了重要作用,希望全体教师在教学科研中深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,及时应用到思政理论课教学中,不断提升思政理论课教学实效,开创学院工作新局面,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。(文/图 王平 审核/ 鲁卫平)