网站首页  学院概况  新闻公告  人才培养  科学研究  国际交流  MPA教育  学生工作  党建工作  人文撷萃  资料下载 
党建工作
 党建动态 
 理论学习 
 工会工作 
 党的群众路线教育实践活动 
网站首页>>党建工作>>党建动态>>正文
纪委张海兰书记赴人文与经法学院调研指导“两学一做”学习教育
 

413日下午,校党委常委、纪委书记张海兰、纪委副书记兼监察处处长高广元、组织部副部长李彩香、宣传部副部长陆佩华一行四人在MPA中心会议室与人文与经法学院教工党支部书记进行座谈,调研指导学院开展“两学一做”教育情况。学院党委书记鲁卫平、院长丁社教、党委副书记姚健及各教工党支部书记参加座谈。

会议开始,学院党委书记鲁卫平率先介绍了学院“两学一做”学习教育布置情况。学校党委《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》的通知下发后,39日学院立即召开教工及学生党支部书记会议,集体学习领会通知精神,将“两学一做”学习教育作为今年党建重点工作,对各支部如何开展好“两学一做”学习教育提出了要求。鲁卫平书记表示“两学一做”不只是一次学习教育,应当将学院教学、科研工作和其他工作有机融合,在学院层面上组建了思政课教师和博士生两支义务送讲队伍,为全校师生义务送讲,并筹备在学院范围内围绕“两学一做”学习教育开展“建言献策”活动,鼓励教师为学院发展各抒己见。
   
分管学生工作的党委副书记姚健,各个教工党支部书记分别向汇报了在学生党员及教工党员中开展“两学一做”学习教育情况。姚健副书记介绍,学院党委会议结束后,各学生支部集思广益,分别提交了丰富多样学习计划。如可以召开党史故事分享会;对照党章展开批评与自我批评;党章知识竞赛;“瓜达人文微助手”推送党章及讲话精神等方式。同时还筹备了思政博士生宣讲团,宣讲团目前已经完成一次试讲。 

马克思主义学院党支部书记高旭红介绍了该党支部组建7-8人思政课教师义务送讲团进展情况;鼓励党员将“两学一做”与科研工作相结合,发表学术论文,开展课题研究。公共管理系党支部书记(代)来爽介绍了公管支部结合公管应急管理案例学习推进“两学一做”教育情况。经济学系支部书记袁晓军介绍了学习党章背后的故事、在微信群多次推送学习材料情况。法学系书记李娜介绍了为解决党员难集中问题专门建立党员微信群,专门推送党章片段和文章情况。机关党支部书记宋武伟介绍说,针对机关支部党员理论水平差距大、系统学习时间少的问题,采取自学和集中学习结合方式,3月份支部已经组织集中学习一次,会前由三位支委提前准备学习PPT,分别带领大家学习了党章。

丁社教院长结合“两学一做”学习教育谈了认识和体会,强调开展“两学一做”对马克思主义学院具有特殊意义,马院教师既要学习又要进行研究;建议通过一定的形式来提升党员意识,解决党员意识单薄的问题。

 在听取与会人员的介绍后,高广元处长、陆佩华副部长分别对学院教工党支部开展“两学一做”学习教育情况表示了肯定并提出了中肯的建议,李彩香副部长还就各支部在党员组织关系排查和“两学一做”学习教育等相关工作中发现的问题进行了一一解答。
  
会议最后, 张海兰书记表示各教工党支部都能结合学科特色开展学习教育,不仅做到促进学科发展、同时提升了党员意识。每位教师岗位职责不尽相同,但具有相同的党员身份,应当在工作中积极发挥党员带头模范作用,在教学、科研、国际化等各方面起表率作用。最终促成学院“双一流”建设。

(人文与经法学院 文、图/高培伟 审核/鲁卫平)



 

关闭窗口


©2014 西北工业大学人文与经法学院 版权所有