网站首页  学院概况  新闻公告  人才培养  科学研究  国际交流  MPA教育  学生工作  党建工作  人文撷萃  资料下载 
科学研究
 科研成果 
 学术交流 
 科研制度 
 研究平台 
 科研资料 
网站首页>>科学研究>>学术交流>>正文
学院法学系举办“法学研究前沿动态”学术讲座
 

   2016年9月28日,在同学们热烈掌声中,付强教授专题讲座在人文与经法学院教学楼208会议室开展。人文与经法学院副院长杨云霞、法学系主任张敏、法学系部分教师以及本院法学专业本科生、研究生均积极参加了本次专题讲座。

   本次专题讲座以“法学研究前沿动态”为主题,付强教授担任主讲人。付强教授是北京市应用法学研究中心研究员,《法学杂志》执行编辑、发行部主任,北京市刑法学研究会理事,中国民航大学特聘教授、安徽师范大学特聘教授,中国人民大学彭真民主与法治教育基金研究所研究员、《彭真民主与法治教育研究》专刊主编。

   付强教授结合法学论文的写作方法,向同学们讲述了目前法学研究的前沿及研究动态。本次讲座主要分为五部分,第一部分法学研究前沿与法学论文的分类,强调论文的创新性、实践应用性、科学性等,培养学生对学术的严谨态度;第二部分是法学研究动态与写作思路,强调理论要完善、要具有说服力、要落地生花,并且要与我国实情相结合,为同学们的写作之路点亮一盏明灯;第三部分是法学研究论文写作步骤,要求把握选题价值方向;挖掘理论内涵,展示理论之间的碰撞,通过旁征博引提出自己的观点;结构层次清楚分明,运用交叉学科知识等内容更加科学地进行说明、论证;论述语言要科学、准确、精准;第四部分是法学研究论文结论部分,结尾须呼应选题,要求理论假设与实践之间互相指导;第五部分是法学研究论文写作注意事项,列举了写作中易出现的问题,包括现象描写模糊、论述问题了解不透彻、前有理论后无推理、注释的规范性等问题。

       

       

   讲座期间,付强教授不仅循循善诱地为同学们讲解了法学论文的撰写方法,还列举具有深刻教育意义的实例来增强同学们的理解,通过与同学们互动营造出愉悦的氛围。最后,张敏老师代表师生对付强教授表达了衷心的感谢,此次讲座在师生们热烈的掌声中圆满结束。 (文/张敏 审核/鲁卫平)

关闭窗口


©2014 西北工业大学人文与经法学院 版权所有