网站首页  学院概况  新闻公告  人才培养  科学研究  国际交流  MPA教育  学生工作  党建工作  人文撷萃  资料下载 
科学研究
 科研成果 
 学术交流 
 科研制度 
 研究平台 
 科研资料 
网站首页>>科学研究>>学术交流>>正文
马克思主义学院举办“马克思主义:学院·学科·课程”学术报告会
 

5月27日上午,应马克思主义学院高旭红教授的邀请,西北大学马克思主义学院副院长、博士生导师王强教授在西北工业大学人文与经法学院楼208会议室做了题为“马克思主义:学院·学科·课程”的学术报告。马克思主义学院教师、马克思主义理论学科研究生等30余人参加了此次学术报告会。会议由高旭红教授主持。

王强教授现为西北大学马克思主义学院副院长、博士生导师;南京大学马克思主义理论博士后;陕西省委讲师团兼职教授。2013年,获得全国首批高校思想政治理论课教学改革“择优推广计划”入选项目;2014年,获得全国高校思想政治理论课教师年度影响力提名人物;2015年,获得全国高校中青年思想政治理论课教师“择优资助计划”入选人物;“高校思想想治理论课叙事式教学方法研究与实践”获2015年陕西省高等教育教学成果二等奖。

王强教授围绕马克思主义学院、学科与课程详细介绍了我国马克思主义学院建设标准及建设现状、马克思主义理论学科点建设及当前马克思主义学科评估的新变化,重点分享了全国首批高校思想政治理论课教学改革择优推广计划入选项目“马克思主义基本原理概论课叙事式教学法的研究与应用”。王强教授从“谁在叙说”(发挥教师主导、学生主体的作用)、“叙说什么”(讲好六类故事:经典故事、历史故事、现实故事、区域故事、教师故事与学生故事)、“如何叙说”及“叙说场域”等方面解读了叙事式教学法的内容及应用。王强教授以其渊博的学识、幽默风趣的叙事方式赢得了师生们的由衷赞赏。马克思主义学院教师就叙事式教学法研究及其具体运用向王强教授进行了提问,双方进行了互动交流。

最后,高旭红教授对王强教授的精彩报告进行总结发言,对王强教授到访我院再次表示由衷的感谢。本次学术报告会是边家村联盟的一次宝贵的交流活动,希望青年教师学习王强教授从事马克思主义理论教学与研究的宝贵经验,要善于总结思想政治理论课教学中的重点难点问题,将教学与科研紧密结合,以科研引领教学。

(马克思主义学院  文、图/全家悦  审核/高旭红)

                                                    

关闭窗口


©2014 西北工业大学人文与经法学院 版权所有