网站首页  学院概况  新闻公告  人才培养  科学研究  国际交流  MPA教育  学生工作  党建工作  人文撷萃  资料下载
 科研制度
 研究平台
 科研资料
网站首页>>科学研究>>学术交流>>正文
我院成功举办厦门大学潘越教授学术报告会

413上午9点,应人文与经法学院副院长杨瑾教授邀请,厦门大学经济学院、王亚南经济研究院潘越教授为我院经济学专业师生做了一场题为:“家族企业慈善捐款能否助力企业传承?——来自中国上市家族企业的证据”的学术报告。学院经济学系部分教师、经济学专业全体研究生及部分本科生50余人出席了本次学术报告会。报告会由杨瑾教授主持。

首先,杨瑾教授对潘越教授一行到访我院表示热烈欢迎,并简要介绍了潘越教授的主要研究方向及学术成就。本次讲座潘越教授以“家族企业的慈善捐款与企业传承有相关性”为假设,基于2004-2013的中国A股上市家族企业数据,从企业特殊资产转移的视角,实证考察权力交接过程中家族企业慈善捐赠的特征,探讨企业传承与慈善捐赠的内在关联,最终得出“子承父业”这种真正意义上的企业传承会激励企业通过慈善捐赠形式实现企业特殊资产的有效传承。潘越教授从一个新的视角论证了慈善捐赠在家族企业传承中的特殊意义,是对家族企业传承以及慈善捐赠研究的丰富和补充。潘越博士以其渊博的学识、幽默风趣的演说方式赢得了师生们的阵阵掌声和由衷赞赏。我院教师、研究生和本科生积极踊跃地向潘越教授进行了提问,双方进行了精彩的互动交流。

讲座后,副院长杨瑾教授对潘越教授精彩的报告进行总结发言,对潘越教授到访我院再次表示由衷感谢。本次学术报告会是我院与厦门大学经济学院、王亚南经济研究院之间的一次宝贵的学术交流活动,密切了两院间的学术交流,活跃了我院学术气氛,不仅提升了我院师生对于家族企业慈善捐款和企业传承之间紧密联系的认识,而且拓展了我院师生的研究视野,了解了当前相关研究领域的最新动态和研究方法。

(人文与经法学院 文/郝姿容 图/宋武伟 审核/杨瑾)