网站首页  学院概况  新闻公告  人才培养  科学研究  国际交流  MPA教育  学生工作  党建工作  人文撷萃  资料下载 
科学研究
 科研成果 
 学术交流 
 科研制度 
 研究平台 
 科研资料 
网站首页>>科学研究>>学术交流>>正文
我院蒲瑶教授参加中阿高层智库——贺兰山论坛
 

1116-18日,蒲瑶教授赴银川参加中(国)阿(拉伯)高层智库对话贺兰山论坛暨中国中东学会年会。中共中央对外联络部副部长郭业洲,巴林前外交部副大臣、前驻华大使克里木·沙克尔,中国外交部前副部长杨福昌等出席研讨会开幕式。此次论坛由宁夏大学、中国中东学会主办,宁夏大学中国阿拉伯学院承办,汇集了中阿两方研究中东问题的顶级专家学者。

    贺兰山论坛为期三天。16日进行“中阿智库对话——贺兰山论坛”,中方代表与来自阿拉伯国家的外籍代表参会并进行讨论。会议一开始由中共中央对外联络部副部长郭业洲,巴林前外交部副大臣、前驻华大使克里木·沙克尔,中国外交部前副部长杨福昌等先后致辞。接着,与会的中阿代表分“当前中东形势”、“‘一带一路’倡议”、“中阿合作”及“宁夏在中阿合作中的地位和作用”四个模块进行主题发言,从不同方面为积极推动“一带一路”倡议建言献策,发言之后的讨论也异常热烈。在论坛的最后,宁夏大学阿拉伯大数据平台正式启动。中国驻黎巴嫩、阿尔及利亚等国前大使安惠侯,中国中东学会会长、中国社会科学院西亚非洲研究所所长杨光以及沙特阿拉伯伊玛目大学教授、沙特阿拉伯前驻华大使萨利赫·萧格里,科威特大学社会科学院院长阿卜杜·里达·艾斯里也出席了开幕式。

17日,蒲瑶教授作为会员参加中国中东学会年会国际学术研讨会。此次研讨会围绕“当前中东局势与‘一带一路’倡议下的中阿合作”进行了深入探讨。中国阿拉伯研究院学术委员会主任杨圣敏教授、西北大学中东研究所所长黄民兴教授、上海土耳其研究中心主任郭长刚教授、新华社中东总分社原社长唐继赞等先后主持各模块发言。与会者结合“一带一路”倡议对中东问题进行了详尽深入的分析,对中东面临的机遇和挑战进行了科学理性的探索。闭幕式上中国阿拉伯国家研究院与宁夏三略律师事务所签署共建法律咨询服务中心协议,中国社科院西亚非洲所所长杨光致闭幕辞。

18日,与会代表参观考察贺兰山葡萄产业基地与纳家户民族风情街。

近年来宁夏利用区位优势积极推动中阿交流,承办多次中阿论坛。此次研讨会紧跟“一带一路”倡议,参加会议的中阿代表畅所欲言,深入交流,为我国进一步落实“一带一路”战略打下坚实基础。人民网、凤凰网、网易新闻等多家媒体对此次研讨会作出报道。

(人文与经法学院 蒲瑶)



关闭窗口


©2014 西北工业大学人文与经法学院 版权所有