网站首页  学院概况  新闻公告  人才培养  科学研究  国际交流  MPA教育  学生工作  党建工作  人文撷萃  资料下载 
学生工作
 学生管理 
 学生党建 
 就业指导 
 特色活动 
 学术活动 
 分 团 委 
 先进事迹 
网站首页>>学生工作>>分 团 委>>正文
我院“展秦东大地 仰渭华英魂”社会实践队在全国“千校千项”遴选中获多项殊荣
  审核人:   (点击: )

1020日,全国大中专学生2017年“三下乡”暑期社会实践“千校千项”成果遴选圆满结束。由马克思主义学院、人文与经法学院联合策划组织,学院教师李鹏进行课题设计和发布,院团委书记陈从军带队的“展秦东大地,仰渭华英魂”暑期社会实践调研团队荣获“最具影响好项目”,是我校唯一入选的项目;该团队王孜航、胡欣怡同学荣获“真情实感志愿者”称号,她们撰写的实践日记被评为“下乡情怀好日记”。目前,该团队正在冲刺全国百强团队。

此项活动由团中央学校部与人民网、中国青年报社合作开展,评委会共收到来自全国上千所高校的2万余份申报材料,历经作品申报、资格筛选、网络投票、专家评审等环节,全国共遴选“最具影响力好项目”300个、“真情实感志愿者”300名、“深化改革知行录”200篇以及“下乡情怀好日记”200篇等四大类奖项,我院学生实践队及个人在其中的三类均有斩获。

作为学院学生党员“两学一做”学习教育的实践环节,78日至22日,该实践调研团队先后来到渭南市渭华起义纪念馆、华州皮影文化生态园、习仲勋纪念馆等爱国主义教育基地,通过参观学习、实践调研、采访交谈、义务讲解等方式,开展了以“展秦东大地,仰渭华英魂”为主题的社会实践调研活动。实践队成员与渭华起义纪念馆馆长史晓宏、华州区渭华起义研究专家邵拉雄等前辈进行了深入访谈,学习演唱老腔《渭华起义英雄汉》等经典曲目,并在渭华起义纪念馆开展义务讲解服务100余人次,与陕西省神光化工集团职工联合开展党史教育活动,真正做到深入基层、走进群众,在实践中受教育、长才干、做贡献。

在实践中,团队成员共查阅17份红色旅游建设文献,并针对渭华起义量身设计旅游建设提案1份,撰写论文2篇,其中新西部杂志社已录用《论红色文化在渭南城市形象构建中的运用》一文;发表微信推文共计7篇,累计阅读量高达8100次,分别被渭南资讯、三秦学子陕西学联等官方平台转载;实践队以革命口号为宣传品牌,制作渭华起义宣传采访视频2份,累计点击量达2271次;制作渭华起义旅游专属明信片和歌谣集,并以渭华起义纪念馆的肯定。实践队的工作成效分别被中国青年网、陕西传媒网、陕西共青团、和谐陕西网、未来网、中国发布网、中国红色旅游网、西部人文网等媒体关注报道。

马克思主义学院和人文与经法学院在开展大学生社会实践方面有良好的传统,今年,学院认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和学校党委有关要求,精心策划组织,申报的3支社会实践队均被校团委立项为校级示范队。在组织实施中,学院对原有的社会实践组织动员模式进行了探索与创新,一是将实践育人贯穿到学生教育教学过程中,在第一课堂和第二课堂之间寻找合力开展大学生思想政治教育的结合点;二是各实践队均有学生党员参与其中,通过党建+实践育人的方式引导党员在实践中发挥先锋模范作用,探索完善学生党员两学一做学习教育长效机制;三是倡导研究生和本科生联合组队,实现高年级学生带动低年级学生,力争依托朋辈教育模式在学生中形成实践育人的团队和梯队,为今后工作的延续打下了良好的基础。

(撰稿人:陈从军 王孜航 审稿人:袁源)

            

 

           

关闭窗口


©2014 西北工业大学人文与经法学院 版权所有