革命人永远是年轻——记“翱翔名家讲堂”阳和平报告会-人文与经法学院
 首页  学院概况  新闻公告  人才培养  科学研究  国际交流  MPA教育  学生工作  党建工作  人文撷萃  资料下载 
学生工作
 学生管理 
 学生党建 
 就业指导 
 特色活动 
 学术活动 
 分 团 委 
 先进事迹 
网站首页>>old>>学生工作>>特色活动>>正文
革命人永远是年轻——记“翱翔名家讲堂”阳和平报告会
  审核人:   (点击: )

201855日是一个特殊的日子。两百年前的这一天,卡尔·马克思出生了;两百年以来,他和挚友恩格斯发现并总结的马克思主义指导了全世界的无产阶级劳动者前仆后继地反抗压迫剥削、建立自己的政权并建设自己的国家;两百年后的今天,他的思想指引着我们这群有志青年走到了一起,在讨论与学习中坚定着自我的目标,致力于马克思主义的时代化和大众化。

55号,西北工业大学日新社有幸请到阳和平老师做客“翱翔名家讲堂”,给全校同学们讲述他的红色家庭和故事。报告会由人文与经法学院、马克思主义学院承办。

阳老师的父母都是知名的国际主义战士。父亲阳早是一位进步的美国青年,深切关注着并最终投入了中国的革命事业;他的母亲寒春则是一名核物理学家,她曾参与了美国第一颗原子弹的研发工作,但不愿迎合军方掌握核武器的野心,受阳早之邀来到中国。夫妻两人从此自称“解放全人类的世界公民”,他们为了新中国的农机改良与奶牛育种而奋斗,在这个第二故乡度过了热血沸腾而充实的一生。

阳老师向同学们讲述了他的父母的故事。他讲述了父亲是如何接触到共产主义思想,又如何受联合国救济总署的邀请来到中国。在长沙,阳早先生目睹了街头饿殍与上流酒会并存的景象,在陕北,他看到了陕北根据地的农民们充满希望的眼神。最终,阳早先生决定留在根据地参加革命。他也讲述了在美国攻读博士的母亲,是如何目睹自己的研究心血被化作武力炫耀的资本,又是如何在反抗美国军方的利用后来到延安参加革命,与青梅竹马的阳早喜结连理。阳老师也讲述了自己的成长经历,他讲述了自己童年时在草滩农场无忧无虑的岁月,讲述了自己在成长过程中经历的中国社会的动荡和变革,也讲述了自己去美国后打工和自学考上大学的经历。

讲座结束后,阳老师倡议全体同学起立唱《国际歌》。在这个马克思诞辰200周年的日子,与会同学们以这种方式向所有为了共产主义革命而牺牲,为了全人类解放而奉献的革命烈士们致敬。

许多同学应邀讲述了自己的感想:一位航天学院的同学说,阳老师的和蔼与幽默给她留下了很深的印象,阳早夫妇的革命事迹也深深鼓舞了她,她要向寒春女士学习;一位材料学院的同学说,阳老师谈到的中国当代仍然存在的一些社会矛盾引发了他的深思,他认为我们不应该单纯地从感性上认知,而是应该理性地看待问题,寻找解决问题的方法;一位电子信息学院的同学认为,我们当代青年应当有热爱国家的情怀,同时也要有阳早夫妇那样的国际主义精神;一位航海学院的同学说,一位核物理学家投入到农机改良中,不少现代人可能觉得“亏了”,但对寒春女士来说,这是一种劳动不分贵贱的革命精神,这种精神值得我们当下的人学习。

有一首歌的歌词唱道:“革命人永远是年轻,他好像松柏树冬夏常青。”阳早夫妇的事迹向我们证实了这一点。这个红色家庭为中国乃至世界革命付出了整整两代人的辛劳汗水。在这个特殊的日子里,他们的这种国际主义精神和革命战士的意志值得我们学习并永远地铭记。

(撰稿人:李思豪; 审核人:袁源)




关闭窗口

西北工业大学人文与经法学院  地址:陕西省西安市长安区东大街道办东祥路

电话:029-88431900  邮编:710129