网站首页  学院概况  新闻公告  人才培养  科学研究  国际交流  MPA教育  学生工作  党建工作  人文撷萃  资料下载 
学生工作
 学生管理 
 学生党建 
 就业指导 
 特色活动 
 学术活动 
 分 团 委 
网站首页>>学生工作>>特色活动>>正文
西工大携手中国银行陕西分行成功举办“送金融知识进校园”活动
 

    5月10日,由我校与中国银行陕西省分行共同开展举办的“送金融知识进校园”西北工业大学站的活动在人文与经法学院报告厅成功举办。参加此次活动的领导和嘉宾有西北工业大学人文与经法学院党委书记鲁卫平、人民银行陕西省分行征信处处长邱念坤、中国银行个贷部副经理操迪、中行高新支行副行长郭缙、中国银行西工大支行行长李曼、西北工业大学研工部李霞老师以及来自各个学院的老师和同学们。

    活动开始之前,中国银行陕西省分行工作人员与现场的同学们进行了金融知识的互动,并派发了精美的纪念品。随后,鲁卫平书记介绍与会嘉宾,并对其到来表示热烈欢迎。接下来,人民银行陕西省分行征信管理处处长邱念坤老师为大家做了有关金融知识的讲座,该讲座的内容主要分为三个部分:征信简介、征信系统与信用报告和信用活动管理,他以诙谐、通俗易懂的语言向同学们介绍了和征信有关的知识,最终的目的是要向大学生呼吁建立正确的消费行为,对于目前正在学校的大学生,主要有以下两种方法:(一)申请助学贷款:助学贷款即是大学生人生中的第一笔贷款,也是大学生个人信用记录的开篇之举。(二)办理信用卡:大部分银行都为在校大学生提供了信用卡服务,大学生可以根据自己的需要办理信用卡。大学生如果能够正确地使用信用卡进行消费,不仅有助于培养诚信消费的观念,形成良好的理财习惯,而且在必要时可以为自己提供备用应急资金,锻炼自己的理财能力。此外邱老师还给大学生讲解到应该从以下几个方面维护个人信用:第一,科学管理自身信用活动,建立守信记录;第二,定期查询信用记录;第三,及时修复负面记录;第四,及时更正错误记录。在最后,对于个人信用记录的应用他也作了强调,个人记录的应用将会在我们每一个人的一生中产生重要的影响,将可能会应用在以下几个方面:(一)房贷“减负”与个人信用挂钩;(二)信用简历助大学生诚信求职;(三)信用记录成为部分地区公务员提拔录用的条件;(四)信用记录在其他领域的应用。在此次讲座的最后,邱念坤老师给每个大学生留了一道用一生去完成的作业——做一个诚实守信的人。

    此次活动,不仅让同学们了解到和我们大学生息息相关的金融常识,也让同学们对于目前正在流行的投资理财有了更深的理解,最重要的是,对于大学生建立合理的理财观念和金融安全理念有更为深远的影响和强化作用。

 

(撰稿人:冯皎皎、温姜勇  审稿人:姚健)

 

关闭窗口


©2014 西北工业大学人文与经法学院 版权所有