网站首页  学院概况  新闻公告  人才培养  科学研究  国际交流  MPA教育  学生工作  党建工作  人文撷萃  资料下载 
学生工作
 学生管理 
 学生党建 
 就业指导 
 特色活动 
 学术活动 
 分 团 委 
网站首页>>学生工作>>特色活动>>正文
国家安全日,你了解多少?
 

    4月20日晚9:00,我院研究生部导员及其兼职教导员依据《陕西高校安全预警通知》(陕教工委[2017]2号)、《关于在全省普通高校开展“全民国家安全教育日”宣传教育活动的通知》(陕国安发[2017]9号)和学校下发的《关于举办“全民国家安全教育日”系列活动周的通知》工作有关要求,对我院的研究生各班班长和支委进行了座谈和培训,其主要内容如下:

   首先,辅导员针对该主题对各班班长及其班委以开会的方式进行了培训,培训的内容包括:认知国家安全日;国家安全体系由13种安全构成,接着,针对我们普通的大学生,尤其是身处本校这样的大学所应该特别关注的几点要求;例如该如何面对或者处理发现社会中有人涉及到我国或者本校的安全。

   其次:以专题讲座培训的形式,对安全日和安全事故进行全面深刻的讲解,使得大家对于安全的认识和以往的不同,该次会议所指的安全是从更为广阔意义上的,并非只是生活中的安全。

    再次,以座谈会的形式,各位同学充分理解和讨论了关于生活中存在关于安全的问题,并且就本院校园贷”、电话诈骗、校园诈骗以及交通安全等方面内容对学生加强安全、法制教育,经过激烈充分的讨论后,大家最终得出了一致的结论:应提高警惕,发生问题及时向学院反映或者向公安部门报案。特别是关于教育部的12号令有关规定,学生自行外出,擅自离校期间发生或者节假日、假期在校外发生的一切事故,学校不承担事故责任 。

    最后,组织所有学生及其班委观看了保密教育宣传片,特别是针对于各教研室、课题组要进行适度的保密。

   过本次活动,以第二个教育日为契机,以防范“颜色革命”和反奸防谍为主要内容,强化了全体学生的安全意识,营造人人关注国家安全、人人重视国家安全、人人维护国家安全和国家安全人人有责的良好氛围。

(撰稿人:冯皎皎、姚经纬;审核:姚健)

关闭窗口


©2014 西北工业大学人文与经法学院 版权所有