首页  学院概况  新闻公告  人才培养  科学研究  国际交流  MPA教育  学生工作  党建工作  人文撷萃  资料下载 
学生工作
 学生管理 
 学生党建 
 就业指导 
 特色活动 
 学术活动 
 分 团 委 
 先进事迹 
网站首页>>old>>学生工作>>学生党建>>正文
【学习十九大】马克思主义学院、人文与经法学院举行学生学习十九大精神座谈会
  审核人:   (点击: )

1018日上午9时,中国共产党第十九次全国代表大会开幕会在京召开。中午1时,学院组织学生代表召开专题座谈会,交流收看大会的心得体会。会议由学院党委副书记袁源主持,辅导员曹良玉、姚经纬及学生党员和入党积极分子代表参加座谈。

本科生第二党支部书记李倩结合法学专业谈了有关依法治国的重大变革:听完十九大报告,深刻体会到依法治国,党的领导和人民当家作主的统一。党领导中国法制在泥淖中趟出一条中国特色社会主义法制道路和体系,攻坚克难,制定出符合中国国情的《民法总则》,法治体系不断完善。便民利民是任何工作的出发点,司法体制改革很多重拳都是为了解决司法资源对人民利益的保护:如立案登记制,跨行政区划行政诉讼等,让更多的纠纷进入司法程序,极大缓解了社会矛盾。但是中国法治依然在路上,需要我们党员发挥先锋模范带头作用,为中国法治,中国道路,中国特色贡献属于青年的力量。

研究生第一党支部组织委员周婵分享了党的十八大以来国家精准扶贫给她自身带来的便捷:习总书记三个多小时的汇报结束后,朋友圈里被“最牵挂的还是困难群众”这张图片刷屏。说到精准扶贫,西北工业大学一直在全力践行,覆盖面惠及本科生、研究生。具体举措有生源地贷款、国家助学贷款、绿色通道、小额贷款、奖学金、助学金、勤工助学岗位等。这一系列措施不仅可以缓解学生的经济压力,而且让家庭困难的学生能够安心学习,做好本职工作。

本科生第一党支部党员洪锦运谈到:社会生产力的不断发展,我国社会主要矛盾已经由“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分的发展之间的矛盾”。时代在变化,时代在召唤,我们一定要迎头赶上,争做时代的弄潮儿,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献自己的微薄力量。

李寅月作为一名入党积极分子,在申请入党的过程中就体会到了从严治党的“严”。二十八份将来要放入档案的材料,要经过严格审核把关,严肃入党申请人到成为党员所经的每一项程序,这一项项的程序也是对申请人的一次次考验。她谈到:空谈误国,实干兴邦,在自己的家乡也随处可以看见扎实落实党的政策的实例,比如解决群众办证难的问题,有关单位开辟专门办公地点,各个部门安排值班人员,让群众只跑一趟就解决问题,真正把工作落到实处。

同学们发言积极踊跃,袁源和曹良玉、姚经纬也与同学们分享了自己的感受和体会,他们说,通过聆听党的十九大报告,系统全面感受到了十八大以来的五年间中国共产党领导下翻天覆地的改变,中国从站起来、富起来到强起来,是一代代共产党员艰苦卓绝的奋斗,现在中国要实现伟大复兴的中国梦,更需要我们新一代共产党员继往开来的拼搏。总书记对青年一代提出的殷切期望,是大家不懈奋斗、成长成才的强大精神动力和行为指南。希望同学们进一步坚定理想信念,明确义务责任,结合自身实际,在学习和工作等各方面发挥先锋模范作用,为学院、为班级、为身边同学做出实实在在的贡献。

(撰稿:曹良玉  李倩  审核:袁源)

 

关闭窗口

西北工业大学人文与经法学院  地址:陕西省西安市长安区东大街道办东祥路

电话:029-88431900  邮编:710129