网站首页  学院概况  新闻公告  人才培养  科学研究  国际交流  MPA教育  学生工作  党建工作  人文撷萃  资料下载  新版网站
 特色活动
 分 团 委
 先进事迹
网站首页>>学生工作>>学生管理>>正文
人文与经法学院开展2017级本科生心理适应讲座
  审核人:   (点击: )

针对新生心理测试结果,调解新生入学心理情绪,10月25日晚,我院邀请到学生处张娜老师在学院207报告厅开展“2017级本科生心理适应讲座”,为17级新生进行心理咨询疏导。17级本科生辅导员康旭博老师与17级全体学生参与本次讲座。

讲座伊始,张老师介绍了学校心理咨询工作的开展情况与心理咨询的求助对象与方式。张老师针对新生入学时测试的大学生心理素质测评作出了解释说明,并从专业的角度给予同学们科学的建议。她在讲座中联系生活实际,引发与同学们的深切共鸣,同时舒缓了同学们在新环境中的紧张心理。在谈到大学生心理健康问题时,她介绍了大学生心理健康的7条标准,并通过分享趣味心理故事、进行视觉游戏等方式,得出“诱发性事件引起的行为情绪变化是个人对事件看法、解释和评价不同的结果”这一结论。同学们纷纷表示,“原来从乐观和悲观两个角度去对待同一件事,所产生的情绪完全不同。”讲座最后,张老师分享了“小猫上西工大”的故事,语言诙谐生动,却发人深思,给同学们以启迪,思考未来四年的大学生活规划与心理调整。

通过本次讲座,同学们学会了调整心理状态,正确认识并解决自己的不适应心理以及负面情绪,走出心理问题的误区。同时,对未来四年的大学生活作出积极合理的规划,胸怀理想,脚踏实地,奋勇向前。

(撰稿人:康旭博 李文心 审稿人:袁源)